1 Октября 13:48
323

На рынке труда станут нужнее копирайтеры и организаторы трансляций

На рынке труда станут нужнее копирайтеры и организаторы трансляций
Омичи, как и все россияне, по окончании жёстких карантинных мер столкнутся с изменением структуры предложений и вакансий.
В связи с пандемией, в том числе из-за перехода на удалённую работу, рынок труда переживает глобальные изменения. Аналитики сайта по поиску работы Jobeka проанализировали востребованность различных специалистов и сделали прогноз, за каких соискателей будут "биться" работодатели в дальнейшем.

Спокойно работали на дистанте те омичи, чья деятельность связана с ПК: дизайнеры, видеомонтажёры, программисты, копирайтеры, SMM-менеджеры . А вот турменеджеры и менеджеры по рекламе, гиды, бортпроводники, секретари, визажисты и фитнес-тренеры почувствовали падение спроса на свои услуги.
      
После пандемии, по мнению экспертов, наиболее популярными на рынке труда станут такие профессии:

- Антикризисный менеджер. Выявляет сильные и слабые места компании, находит стратегию выхода из кризиса с минимальными потерями. Это сложная, но хорошо оплачиваемая работа. Потребуется высшее образование в менеджменте, финансах, управлении, экономике или юриспруденции. Нужно отлично знать экономическую и правовую сферу, уметь вести переговоры, сохранять спокойствие и контроль, доносить свою точку зрения даже в агрессивной среде.

- Программист. При переходе на онлайн-работу у многих фирм возрастает потребность в разработке и поддержке программного обеспечения для продажи товаров и услуг. Ценятся программисты не только в России, но и за рубежом. Такая работа позволяет трудиться на иностранные фирмы, не меняя места жительства. Для специалистов этого профиля важны способности к математике, иностранным языкам, информатике. Высшее техническое образование не обязательно.

- Организатор VR/AR-трансляций. Это специалист, преобразующий реальные события в виртуальные с эффектом присутствия. На карантине видеотрансляции стали настоящей "палочкой-выручалочкой" для артистов, теперь многие культурные учреждения и дальше планируют осваивать онлайн-пространство. В вузах таких специалистов пока не готовят, выручают онлайн-курсы. База для обучения та же, что и у программистов.

- Копирайтер. Пишет тексты на заказ для разных продающих и информационных сайтов. Требуется умение излагать свои мысли, хорошее знание языка, навыки обработки информации и быстрой печати. Нужно как минимум быть начитанным человеком с богатым словарным запасом.

- Оператор call-центра. Занимается продажей товаров или услуг, консультированием клиентов по телефону. Профессию может освоить любой желающий, но важны коммуникабельность, стрессоустойчивость и дружелюбие.

- Онлайн-тренер. Специалист, дающий людям знания в какой-либо сфере индивидуально или в группе. Особенно актуален для клиентов на самоизоляции. Здесь все карты в руки учителям, репетиторам, психологам, тренерам и коучам.  Чтобы освоиться на виртуальной площадке, нужна решительность в освоении новых технологий и учёт особенностей онлайн-общения.

- Курьер. Востребован как никогда. Важно иметь выносливость и пунктуальность, а также личный транспорт или же крепкие ноги.

Сейчас предприниматели повсеместно переводят сотрудников на удалённую работу, в том числе и для сокращения издержек. Многие сотрудники остались работать из дома и по окончания самоизоляции - тенденция перевода бизнеса в онлайн сохраняется. Люди, освоившие новые профессии, не захотят возвращаться к прежним или не смогут. Не исключено, что некоторые специальности перестанут существовать в том виде, в котором есть сейчас. Поэтому самое время заняться самообразованием.

Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus