23 Сентября 19:44
510

Ситуацию со школой в Ростовке на особый контроль взял губернатор Александр Бурков

Учебное заведение оказалось не полностью готово к учебному году.
На аппаратном совещании, которое прошло в областном правительстве, глава региона поручил профильным ведомствам разобраться в проблеме и ускорить её решение. О непростой ситуации, которая сложилась в школе, журналисты интернет-редакции 12 канала уже рассказывали.

Основная проблема в том, что спортивный зал в школе проветривать не нужно. Вентиляция здесь естественная - крыши нет. Занятия перестали проводить ещё полтора года назад. Тогда помещение признали аварийным.

- В прошлом году по предписанию Роспотребнадзора закрыли спортзал. Наши ребятишки занимались на улице в тёплое время года, и у нас был договор со спортивным комплексом, в холодное время года и в межсезонье наши ребятишки занимались в спорткомплексе, в зимнее время у нас были лыжи, - рассказала директор "Сибирской школы № 2" в посёлке Ростовка Омского района Елена Жолудева.

Специалисты Роспотребнадзора установили, что в аварийном состоянии кровля лишь над спортзалом, зданию школы ситуация не угрожает. В нынешнем году деньги на ремонт нашлись, и в конце июня подрядчик "зашёл на объект", начал работы. Завершить их должны были к началу учебного года. Однако реконструкция продолжается до сих пор, а вместе с ней - и переписка управления образования Омского района с подрядчиком. Заставить строителей работать быстрее специалисты не могут, лишь каждые три дня пишут в адрес организации письма с просьбой ускориться. Ремонт затянулся из-за проблем, которые обнаружились уже после демонтажа старой кровли. Брать на себя ответственность строители побоялись: проведи они работы по старому проекту, крыша могла обвалиться.

- Мы увидели разрушения части столбов и стен по всему периметру, пришли к выводу, что необходимо демонтировать всю кирпичную кладку. 8 июня у нас была официальная приостановка по причине того, что проектная документация не сходилась с данными, провели обследование и около полутора месяцев ожидали новый проект, - пояснил мастер участка.

Уложить новую кровлю строители обещают до 9 октября. В минобразования процесс держат на особом контроле, как и ремонт пищеблока. Им занимается та же подрядная организация, что и крышей. И если у проблем с последней причины объективные, то вот проволочки со столовой, по мнению специалистов, связаны только лишь с нерасторопностью строителей.

- Мы предполагали, что работы будут закончены в срок, но так получилось, что у подрядчика периодически менялись бригады и стройконтроль постоянно делал замечания, выставлял предписания, приходилось много переделывать, - рассказала председатель комитета по образованию администрации Омского района Светлана Ролдугина.

Горячее питание учеников младших классов сейчас организовали в соседней школе. Для старших уроки сократили. Строители обещают отремонтировать пищеблок к 1 октября. Уже ясно, что после завершения работ выяснять отношения с подрядчиком, который сорвал сроки, придётся в суде. Пока же главная задача и руководства школы, и строительной фирмы - скорее закончить ремонт спортзала и пищеблока, чтобы дети могли учиться в нормальных условиях.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus