24 Сентября 10:41
550

Радиологический центр и повышенная онкопомощь: Бурков рассказал о планах развития медицины в регионе

Радиологический центр и повышенная онкопомощь: Бурков рассказал о планах развития медицины в регионе
Губернатор анонсировал строительство нескольких медучреждений.
Сегодня, 24 сентября, Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного Собрания. Особое внимание губернатор уделил теме медицины.

Как заявил губернатор, 2020 год оказался особенно сложным для регионального здравоохранения, однако омские главврачи и начмеды сумели справиться со своими задачами. Напомним, что на пике распространения коронавирусной инфекции в нашем городе перепрофилировали 12 медучреждений, развернули коечный фонд на 2366 мест, организовали деятельность сразу 8 лабораторий и даже открыли "единую горячую линию".

- На фоне большой нагрузки на систему здравоохранения вскрылись проблемы с размещением пациентов в стационарах, в работе скорой помощи и в оказании плановой медицинской помощи. Связываю их с недостатками администрирования, которые необходимо оперативно устранить. В этом году областной минздрав разработал проект программы модернизации первичного звена здравоохранения Омской области на предстоящие 5 лет. Задача на следующий год - строительство и обновление оборудования медицинских учреждений, - отметил Александр Бурков.

Также губернатор отметил, что за три года в нашем городе построили 2 врачебные амбулатории и 65 ФАПов. Однако вопрос медицинской помощи в районах по-прежнему актуален. Помимо прочего, в 2021 году необходимо переоснастить областной онкодиспансер. Для этого до зимы планируют закупить 79 единиц современного оборудования. Проектная документация на строительство лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену уже разработана, процесс запущен.

- На базе областного онкодиспансера начинается реализация проекта по строительству радиологического центра с тремя линейными ускорителями. Этот проект уникален тем, что не потребует бюджетного финансирования. Объём частных инвестиций составит около 780 млн рублей, - сообщил губернатор. - В 2021 году будет начат приём и лечение пациентов в Центре позитронно-эмиссионной томографии. Это позволит диагностировать онкологию на самых ранних стадиях и выполнять лучевую терапию с максимальным сохранением здоровых тканей пациента. Раньше у нас такой возможности не было и приходилось ездить в соседние регионы.

Кроме того, в следующем году власти планируют открыть ещё 2 центра амбулаторной онкологической помощи - на базе медсанчасти № 7 и Тарской ЦРБ. Готовится к открытию и второй региональный сосудистый центр в БСМП № 1. Об этом ранее рассказывала и министр регионального здравоохранения Ирина Солдатова. Тогда же на базе кардиодиспансера откроется отделение аритмологии. Это расширит спектр высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.

- Теперь об укреплении кадрового потенциала отраслиВ 2021 году запланировано существенное увеличение квот целевого приёма на обучение по программам высшего образования: по специальности "Лечебное дело" минимум в 2 раза, в ординатуру по дефицитным специальностям как минимум на 50%. Контрольные цифры приёма по программам среднего медицинского образования также будут увеличены на треть. Сегодня я хочу ещё раз поблагодарить работников нашего здравоохранения за их самоотверженный труд. Хочу выразить слова признательности всем омичам. Всем, кто, несмотря на неудобство, соблюдает правила, которые введены для борьбы с распространением коронавируса, - заключил Александр Бурков.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus