Единственную школу в омском селе закрыли после жалоб родителей самих же учеников

Единственную школу в омском селе закрыли после жалоб родителей самих же учеников
Часть омичей выступала за то, чтобы признать здание аварийным и запретить учить в нём детей, другая - за сохранение здания.
Единственную школу в деревне Аксёново Саргатского района Омской области всё-таки закрыли. Одноэтажное здание, в котором ещё на прошлой неделе учились четверо школьников от 7 до 10 лет, с сегодняшнего дня, с 21 сентября, официально перестало их принимать. Об этом решении 12 каналу рассказали в пресс-службе регионального министерства образования.

Напомним, ранее мы освещали ситуацию, в которую попали аксёновцы. Их начальная школа является корпусом интерната, расположенного в соседнем селе Увальная Бития, и не соответствует нормам СанПиНа: в полуразрушенном здании нет кухни, столовой, санузла и спортзала. Дети ютятся на 65 квадратных метрах. Родители учеников утверждают, что условия, пусть и не самые привлекательные, но как минимум приемлемые: в классах сухо, не так давно туда провели интернет, а еду школьники приноровились носить из дома. Омичи просили дать детям доучиться и закрыть школу после того, как те перейдут из начальных в средние классы и по умолчанию переедут в Увальную Битию, однако получили отказ.

- По результатам обследования инженерно-технического состояния строительных конструкций школы, которое провело ООО "Бюро диагностики строительных конструкций", общее состояние здания оценивается как аварийное, его эксплуатация в настоящее время невозможна. Родителям предложено продолжить обучение детей в МБОУ "Увалобитиинская СШ", помещения которой полностью соответствуют всем санитарным нормам, - рассказали в пресс-службе областного минобразования.


12 канал связался и с председателем комитета по образованию Саргатского района Александром Голубенко, который подтвердил, что в корпусе в Аксёново проводили техническую экспертизу. Специалисты установили: лицензия на проведение образовательной деятельности в этом здании была получена много лет назад, когда требования СанПиНа были совершенно иными. Нынешним требованиям здание не отвечает категорически. Более того, корпус на 60% не соответствует даже собственному первоначальному проекту.

- Оно было разобрано ещё в период конца 90-х - начала 2000-х годов. Более того, оно было не на балансе образования, а на балансе колхоза, поэтому там нет ни спортзала, ни пищеблока, ничего. Там есть только оборудованный учебный кабинет. Родители утверждают, что боковая разрушенная пристройка, которую можно и нужно признать аварийной, не принадлежит школе, поэтому "решение о закрытии несправедливо". Однако этот блок влияет на состояние здания и тоже угрожает детям, - пояснил чиновник.

Также председатель комитета по образованию Саргатского района пояснил, почему состоянием школы заинтересовались только сейчас. Оказалось, что местным чиновникам поступило заявление от самих жителей деревни Аксёново - родителей, чьи дети в силу возраста уже перевелись из проблемного корпуса и теперь учатся в школе-интернате в селе Увальная Бития.

- Родители старших учеников подняли вопрос. Они сообщали, что опасаются за это здание, спросили нас: "Куда вы смотрите и что вы делаете?!", - признался Александр Голубенко. - Сегодня в Азовской школе обучаются только четверо малышей. Ещё трое, которые живут там, дошкольники. Больше детей в селе нет, перспектив рождения нового поколения малышей тоже нет, поэтому и закрыли школу.


Такое решение местная администрация приняла потому, что посчитала его наиболее логичным и удобным. Для детей даже не придётся организовывать отдельный автобус - они будут ездить на том, который подвозит взрослых учеников. А среди них, как отметили чиновники, есть старшие братья и сёстры малышей, что должно облегчить период адаптации к новому учебному заведению вдали от родных. Чиновники также отметили, что учителю было предложено перевестись в школу-интернат в Увальная Бития, но женщина отказалась, аргументировав тем, что у неё нет возможности преодолевать такое расстояние.

Александр Голубенко признался также, что ремонтировать корпус в Аксёново не собираются: неизвестно, кому принадлежат некоторые блоки здания, и выяснить это сейчас довольно сложно. А заходить на чужой объект с ремонтом администрация юридически не имеет права.

- Теоретически, эту начальную школу даже не ремонтировать, а заново строить нужно. Но нам всё здание не принадлежит, поэтому начать там работы мы не можем. Мы можем ремонтировать только эту площадь в 64,9 квадратных метра. Всё остальное даже непонятно, к кому относится, кому принадлежит. Так что мы просто передаём это имущество на баланс района, - отметил Голубенко.

12 канал связался с родителями учеников начальных классов. Они рассказали, что сегодня детей на занятия действительно повезли в соседнее село. Пока удалось договориться, чтобы малышей не оставляли в школе с ночёвкой, а каждый вечер привозили обратно домой. Несмотря на заключение экспертов, они по-прежнему не согласны с решением чиновников о закрытии корпуса. Родители написали заявление в прокуратуру. Сегодня они также встретятся с главой Саргатского района Владимиром Хохловым.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: читательница 12 канала и жительница деревни Аксёново.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus