"Она единственная на всю деревню!" - омичи просят сохранить школу без столовой и канализации

"Она единственная на всю деревню!" - омичи просят сохранить школу без столовой и канализации
О своей проблеме 12 каналу рассказали жители деревни Аксёново Саргатского района.
По словам сельчан, местные власти решили закрыть единственную в деревне начальную школу, в которой учатся четверо малышей: три мальчика и одна девочка. Как рассказала мама одного из учеников, деревня совсем небольшая, в ней живёт 7 семей, и в некоторых есть маленькие дети, которые и посещают местную школу.

О том, что здание учебного заведения не соответствует нормам СанПиН и из-за этого в дальнейшем могут возникнуть серьёзные проблемы, родителей учеников предупредили ещё 20 июля. Тогда же появилась устная информация, что, скорее всего, школу закроют.  Дело в том, что половина небольшого одноэтажного здания заброшена - она отведена под пищеблок, которого нет.

Кухня и столовая здесь не оборудованы, и учеников начальной школы негде кормить. Проблему попытались решить: предложили возить малышей во время обеденного перерыва в основную школу, которая расположена в соседнем селе Увальная Бития, за 12 км от Аксёнова, даже организовывали школьный автобус. Однако с этим вариантом возникли серьёзные трудности.

- Школа в Увальной Битие - это интернат. С поступлением в средние классы подросшие дети переводятся в неё и учатся там до 11 класса. Но малыши учатся в корпусе, который стоит в родной деревне, чтобы быть поближе к дому. Проблема в том, что хорошей асфальтированной дороги у нас нет, и когда грязь, проехать до Увальной Битии невозможно. Поэтому нам предложили, чтобы дети оставались ночевать или вообще жить в том интернате. У наших детей возрастной промежуток - от 7 до 10 лет. Они ещё слишком маленькие, чтобы ночевать в чужой школе вдали от родителей. А мы прекрасно понимаем, что сейчас пойдут дожди, детям придётся днями жить там, - рассказала 12 каналу мама одного из учеников.

CKd2Y2tSm3E.jpg

Чтобы избежать ночёвок в соседнем селе, аксёновцы написали дружный отказ от горячего питания, и дети стали приносить еду из дома. Однако по деревне вновь пронеслись слухи о том, что школа перестанет работать. Родители обратились к местному начальнику образования и в администрацию Саргатского района, просили войти в их положение и не закрывать корпус. Ответ от чиновников попал в распоряжение 12 канала.

- Здание школы в деревне Аксёново введено в эксплуатацию в 1991 году. Общая площадь помещений составляет 64,9 квадратных метра и включает в себя тамбур, два коридора, кочегарку. Отсутствует спортивный зал, кабинет технологии, не оборудована канализация, отсутствует горячее и холодное водоснабжение, помещение для приготовления и приёма пищи детьми, что противоречит действующим нормам санитарного законодательства, - написал родителям начальник управления образования администрации Саргатского района Александр Голубенко. - В настоящее время управлением образования проводятся мероприятия по заключению договоров с ООО "Бюро диагностики строительных конструкций" с целью проведения обследования технического состояния строительных конструкций здания и выявления соответствия набора помещений требованиям СанПин. После завершения данного обследования будет принято решение о дальнейшей эксплуатации здания.

Накануне, 15 сентября, директор учебного заведения объявил сельчанам, что корпус начальной школы считается аварийным и со следующего понедельника, 21 сентября, он перестанет функционировать. Единственную учительницу, которая сейчас преподаёт у малышей, сократят.

- Мы в шоке. К такому мы не были готовы. Несмотря на предупреждения, надеялись, что всё разрешится. Мы понимаем, что школа закроется, потому что учить в ней уже почти некого, детей осталось очень мало в деревне, но мы просили подождать, разрешить нашим детям доучиться [в начальной школе - прим.ред.]. А потом, когда они перейдут в средние классы, школу закрыть. Но власти не идут на эту уступку, - рассказала жительница деревни Аксёново.

Родители утверждают, что за исключением пищеблока, без которого все давно научились обходиться, условия в школе вполне приемлемые. Дети сидят в тёплых помещениях, у них относительно приличные парты и класс, а в этом году в корпус провели высокоскоростной интернет, потратив огромные деньги. Получается, что теперь это вложение уйдёт в пустоту. В эту пятницу, 18 числа, директор проведёт для родителей собрание, на котором будут решать вопрос о переводе малышей.

Насколько условия в школе размером с небольшую квартиру, без воды и канализации, и вправду являются приемлемыми - большой вопрос. 12 канал уже связался с Министерством образования Омской области. В ближайшее время мы опубликуем официальный комментарий.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: местная жительница и читательница 12 канала.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus