18 Сентября 17:40
347

В Омске активно внедряется портал дополнительного образования для детей

Система "Навигатор" пока работает только в 15 регионах страны.
На сайте есть информация о всевозможных кружках и студиях. И прямо здесь же можно в них записаться. В системе уже зарегистрировались больше 200 тысяч маленьких омичей.  За большой объём информации она  получила говорящее название "Навигатор".

Трёхлетнюю Соню мама в шутку называет новой Алиной Кабаевой. Говорит, что у дочери есть все задатки гимнастки. Она уже садится на шпагат, а если танцует, так с присущим взрослой девушке изяществом. Пластичность малышки заметили воспитатели детского сада и посоветовали зарегистрировать девочку в "Навигаторе". Это электронная система, которая в буквальном смысле поможет найти путь к секции мечты. Причём всего за 10 минут.

- Вы заходите туда, регистрируетесь, нужно просто указать фамилию, имя и отчество. Через электронную почту подтверждаете регистрацию, и далее у вас уже идут направления. Можно в поисковике, например, набрать: шахматы, химия, робототехника, танцы. И откроется список программ. Если вам неудобно, вы можете переключиться на карту. И территориально"Навигатор" выдаст то, что доступно для вас в ближайшей точке, - делится впечатлениями жительница Омска Марина Чернякова.

По сути, "Навигатор" - площадка, где аккумулированы всевозможные сведения о студиях и кружках: описание занятий, странички преподавателей, расписание и количество свободных мест в группах. И что самое главное, можно тут же в пару кликов записать на секцию своего ребёнка. Так что больше не нужно слушать сарафанное радио, чтобы выбрать для дочери или сына занятие по душе.

- Конечно, есть интернет, соцсети, где можно спросить у друзей, знакомых. Но это всё равно занимает определённое количество времени, а в "Навигаторе" это всё компактно собрано, - считает омичка Екатерина Сомина.

На сегодня в "Навигаторе" зарегистрировано уже 800 организаций. Направления на любой вкус и цвет, от естествознания и IT-технологий до изобразительного искусства или вокала. Что касается муниципальных программ, все они бесплатные. При регистрации в личном кабинете автоматически появится сертификат. Платить за него  не нужно. Это своеобразный идентификатор для разработчиков сервиса и регионального министерства образования. Таким образом будет вестись учёт: сколько детей записаны в секции и какие программы наиболее востребованы. Достаточно вписать персональные данные ребёнка и указать выбранный кружок.

Но есть и другой тип сертификата - с номиналом.  Он также будет автоматически появляться в личном кабинете. Нужен такой документ для оплаты коммерческих секций. На него государство зачислит определённую сумму,  для каждого муниципалитета она своя. Например, в Омске - 1100 рублей. На такую сумму занятия ребёнка будут оплачены из областной казны.

- Стоимость программы и стоимость номинала на сертификате будут идентичны. То есть ровно столько, сколько нужно. Вот вы записались на эту программу через "Навигатор", из учреждения вам позвонили и сказали: да, всё прекрасно, мы вас берём. И тогда у вас в личном кабинете эта сумма, как говорят финансисты, стопорится. Отзанимался ваш ребёнок месяц, например, и 250 рублей ушли в эту организацию, - рассказал  руководитель регионального модельного центра системы дополнительного образования Виктор Бургер.

Воспользоваться сертификатом можно только по назначению. Обналичить средства или потратить их на личные нужды нельзя.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus