15 Сентября 11:53
204

Атмосферно: "Карантинную симфонию" омичи будут слушать в масках

Атмосферно: "Карантинную симфонию" омичи будут слушать в масках
Секреты первых концертов сезона раскрыла директор Омской филармонии Ирина Лапшина.
Она стала гостьей эфира на омском Radio Monte-Carlo. По словам руководителя, время карантина музыканты провели с пользой. Артисты давали концерты для врачей, работающих в "красной зоне", а также готовились к встречам со слушателями, разучивая дома новые композиции. Солисты хора репетировали с помощью программы Zoom. Артисты балета осваивали новые элементы на даче или в парке.

Первая долгожданная встреча со зрителями состоится 19 сентября. В этот день Омский симфонический оркестр сыграет два одинаковых концерта - в 17 и 20 часов. Дело в том, что в зале, вмещающем более 1 тысячи человек, решено рассаживать зрителей в шахматном порядке, и каждый раз зал будет заполнен только на 50%.

- Мы хотим, чтобы люди преодолели психологический барьер и могли слушать музыку, чувствуя себя в безопасности. При этом маски для всех зрителей обязательны. На входе у каждого измерят температуру. Везде мы расставили санитайзеры для рук и просим гостей соблюдать социальную дистанцию. Музыканты на сцене будут, конечно, без масок, так как в масках играть непросто, а, например, на духовых инструментах - и невозможно, - пояснила Ирина Лапшина. - Мы очень соскучились, все музыканты с нетерпением ждут живой встречи со слушателями. Думаем, что два раза по 50% - это и будет полный зал.

Каждый концерт будет идти без антракта и продлится 1 час 20 минут. С Омским симфоническим оркестром выступят молодые и талантливые музыканты Руслан Турунтаев (скрипка) и Анастасия Ушакова (виолончель). Также зрителей ждёт мировая премьера - "Карантинная симфония" Александра Чайковского.

Художественный руководитель Московской филармонии написал её во время самоизоляции и, по иронии судьбы, закончив, заболел коронавирусом. Болезнь протекала тяжело, в настоящее время его здоровью уже ничего не угрожает, но поездку в Омск на премьеру симфонии, к сожалению, пришлось отменить.

Добавим, что параллельно с выступлениями симфонического оркестра в Концертном зале 19 сентября стартует и органный сезон. Кирилл Янковский с программой "Магия импровизации" выступит в Органном зале в 17 и 19 часов. 20 сентября в это же время состоятся выступления камерного оркестра в Концертном зале.

Ирина Лапшина также приоткрыла завесу тайны над более отдалёнными планами. 29 октября Омская филармония планирует большой живой концерт, посвящённый 80-летнему юбилею. В нём примут участие артисты всех коллективов, которые представят свои лучшие и новые номера. А в рамках традиционного фестиваля "Белая симфония" с двухдневной программой для омичей выступит знаменитый пианист Денис Мацуев.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: скришот видеотрансляции из радиостудии.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus