10 Сентября 15:20
2 777

"Но талонов в поликлинике нет!": прогулявших учеников омской гимназии не пускают в школу без справок

"Но талонов в поликлинике нет!": прогулявших учеников омской гимназии не пускают в школу без справок
Региональный минздрав и департамент образования объяснили, на каких основаниях школьники сегодня могут вернуться на уроки.
В редакцию 12 канала обратились родители учеников одной из городских гимназий. Омичи рассказали о конфликте с руководством школы, инцидент произошёл на фоне обострённой эпидобстановки в городе и необходимости получения медицинских справок для детей, пропустивших даже один день занятий.

- Здравствуйте, в нашем классе, начальная школа, такая ситуация: вчера у одного из детей заболела голова, ребёнок отпросился домой с середины занятий, и в школе предупредили, что на следующий день его без справки на уроки не пустят. Получить справку практически невозможно - в поликлиниках огромные очереди, и талонов на ближайшие дни к специалистам нет. Попасть к доктору можно только на следующей неделе. Что делать?! Ребёнку неделю просто так сидеть дома до получения справки? В платную поликлинику не у всех есть возможность пойти. Разве школа может ставить такие условия? - пожаловался омич.

За комментарием 12 канал обратился в городской департамент образования. В пресс-службе пояснили, что руководство учебных заведений действительно имеет право не допускать к занятиям учеников, которые пропустили учебный процесс в связи с плохим самочувствием, но не предоставили соответствующий документ. 

- Речь идёт об ухудшении здоровья ребёнка. В соответствии с постановлением Главного государственного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189 учащиеся допускаются к занятиям в школе после перенесённого заболевания только при наличии справки от педиатра. Обращаем внимание, что в случае отсутствия ребёнка, не связанного с ухудшением здоровья, родителям необходимо предоставить объяснительную, по какой причине отсутствовал ребёнок, - отметили в департаменте образования.

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения подробно объяснили, как следует поступать в подобных случаях. Как отметили в ведомстве, если ученик отпрашивается с занятий по состоянию здоровья, то по возвращении домой родители ребёнка должны сразу вызвать для него врача. Медик решает, оставить школьника на больничном или оформить ему справку - медицинскую объяснительную, что отсутствие на занятиях действительно было вызвано недомоганием.

Если же родители не вызывают на дом специалиста, то в этот же день они могут пойти к любому участковому врачу и в порядке живой очереди попасть на приём и объяснить ситуацию. Специалист осмотрит ребёнка и выдаст справку.

- Получается, нужно идти в детскую поликлинику по месту жительства. Если нет возможности попасть к участковому врачу, например, время приёма уже закончилось, то нужно уточнить в регистратуре имя любого терапевта, который по факту сейчас присутствует в медучреждении. Тогда родитель вместе с ребёнком идёт к терапевту и также в порядке живой очереди получает этот документ. Также в поликлиниках есть кабинеты неотложки, где тоже могут выписать справку, - пояснили в минздраве.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus