15:01, 2 сентября 2020
1 129

Японцы активно использовали смертников: Минобороны РФ рассекретило документы Второй мировой

Японцы активно использовали смертников: Минобороны РФ рассекретило документы Второй мировой
Теперь многие отчёты, приказы и шифровки пользователи могут посмотреть в Сети.
Министерство обороны России открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел "Закономерный финал" с уникальными историческими документами времён Второй мировой войны. Все они ранее хранились в фонде Центрального архива военного ведомства под грифом "секретно". Это материалы о трёх крупных завершающих операциях на Дальнем Востоке - Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной.

- Посетители интернет-портала Минобороны смогут подробно ознакомиться с деталями этих операций из рассекреченных журналов боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников, схем боевых действий. Особый интерес также вызовут уникальные фотографии времён советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год, - цитирует ТАСС сообщение федерального министерства обороны.

4656.png

Порой частям Красной Армии приходилось продвигаться в условиях бездорожья, через разлившиеся реки и сплошные болота, вытаскивая на себе всю материальную часть и боевую технику. При этом всегда нужно было быть начеку, так как враг мог появиться отовсюду.

На портале сообщается: японцы часто использовали смертников. Они охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали "живое" противотанковое минное поле. При этом в одном из наших документов говорится: "Несмотря на фанатизм и самопожертвование, "смертники" желаемого успеха не достигли, в большинстве своём они расстреливались огнём из автоматов и только в единичных случаях достигали цели".

Подробнее с материалами можно ознакомится в мультимедийном разделе сайта Минобороны.

6834.png

Текст: Дарья Колмакова.
Фото: Минобороны.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus