16:22, 22 июля 2020
1 453

Омский суд вынес окончательный приговор экс-чиновнику Гребенщикову и его соучастникам

Омский суд вынес окончательный приговор экс-чиновнику Гребенщикову и его соучастникам
Все они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями при реконструкции "Саламандры".
Омский областной суд оставил без изменения приговор Центрального районного суда в отношении бывших заместителя председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, регионального министра строительства Богдана Масана, его заместителя Евгения Скурдзина, и.о. директора "Омскоблстройзаказчик" Ольги Хорзовой.

Напомним, в декабре 2015 года подсудимые перечислили аванс компании, которая реконструировала "Здание страхового товарищества "Саламандра". При это знали, что работы на объекте не ведутся, а подрядчик - питерская компания "СтройИнвестКомплект" - банкрот. В итоге здание так и не обновили, а деньги вернуть не удалось. Ущерб - почти 15 млн рублей. Сделали это чиновники не для того, чтобы обогатиться, а чтобы выполнить план и выставить себя в лучшем свете перед своими руководителями.Уголовное дело было возбуждено и расследовано ГСУ СК России с дислокацией в г. Новосибирске по материалам УФСБ России по Омской области.

Таким образом суд приговорил Скрудзина и Хорзова к 2 годам и 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года соответсвенно. Гребенщикова и Масана, занимавших на момент совершения преступления государственные должности - к 2 годам 6 месяцам и 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

Судебный акт вступил в законную силу.

По версии следствия, Гребенщиков оказывал давление на своих подчинённых, чтобы схема не дала сбоя - обещал уволить. Об этом рассказали и свидетели.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus