Проверено на себе! Корреспондент 12 канала опробовал скандинавскую ходьбу по Омску

В городе запустили экскурсионный проект "Шагая по истории Омска".
По достопримечательностям в темпе скандинавской ходьбы. В городе запустили новый проект "Шагая по истории Омска". Это своеобразный тандем познавательной экскурсии - в маршруте больше 30 исторических объектов - и спортивной тренировки. Слушатели передвигаются по улицам со скандинавскими палками.

Скандинавская ходьба - особая техника шага с опорой на специальные телескопические палки. Эксперты утверждают, что такие прогулки гораздо полезнее для здоровья, чем привычные пешие. На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но это не так.

После подробного инструктажа с техникой скандинавской ходьбы - спортивная экскурсия. Маршрут длиной 5 километров проходит через три десятка достопримечательностей. Старт дан у памятника Держава, первая остановка - особняк купца Батюшкина. Ходят легенды, что именно здесь хранилось золото Колчака, которое так до сих и пор не найдено.

- Мы подходим к Никольскому собору, и сейчас узнаем про него что-нибудь интересное, - говорит корреспондент 12 канала Пётр Смольников.

Это единственный собор в Омске, который уцелел при советской власти в первозданном виде. Узнали участники проекта и историю расположенного напротив здания кадетского корпуса.

Далее на пути театры: юного зрителя, музыкальный, драматический, а также московские ряды на Любинском проспекте. Экскурсия так увлекла нашу съёмочную группу, что скандинавскую ходьбу решил освоить и оператор. Длилась спортивная экскурсия 2,5 часа. После - обмен впечатлениями.

- 5 км за 2,5 часа - это немного. Мы небыстрым шагом шли, не устали. Мне понравилось, - поделилась жительница Омска.

- В процессе ходьбы с палками задействованы 90% мышц тела. Это отличает скандинавскую ходьбу от других видов физической активности, например, езды на велосипеде. Ходьба с палками возвращает утраченное нами движение в обычной жизни, когда мы совершаем амплитудные движения руками, - рассказала инструктор-экскурсовод Юлия Стюф.

Познавательные заходы в Омске будут проходить дважды в день в 10 и 18 часов по вторникам, четвергам и субботам. Участие в экскурсии совершенно бесплатное. Сбор желающих провести время с пользой для ума и тела - по адресу Лермонтова, 4.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus