24 Июня 14:52
2 037

Как выбрать черешню

Как выбрать черешню
На что нужно обратить внимание и о чём говорит её окрас?
Рекомендации для потребителей составили в Роскачестве. Итак, цвет черешни не является показателем спелости. Это зависит от сорта: ягоды могут быть жёлтого, розового, насыщенно-бордового и даже почти чёрного оттенка. Однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит об их невысоком качестве.

- Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит у отдельных плодов может быть разный вкус и при хранении они будут вести себя по разному, - объясняет эксперт Роскачества, гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Чем больше черешня, тем она вкуснее - неверное утверждение. Мелкая тоже может быть сладкой. При этом её стоимость будет существенно ниже, чем крупной. Торговцы специально "набивают" цену более объёмным плодам, так как они лучше покупаются.

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зелёного на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась. Она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая.

Нужно обращать внимание на целостность ягод. В мякоти под повреждённой кожицей могут развиваться различные микроорганизмы, которые портят её вкус и могут нанести вред потребителю.

- Лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными, - сообщают в Роскачестве. - Нельзя покупать влажные, подгнившие или заплесневевшие ягоды. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

Хранить черешню надо в сухой ёмкости в холодильнике. Перед употреблением достаточно промыть её тёплой водой.

Фото: pixabay.com.




Поделиться новостью
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus