19:48, 25 мая 2020
1 213

В Омске вспоминают пропавших детей

Их родные верят, что они найдутся.
Сегодня - Международный день пропавших детей. Каждый год 25 мая весь мир вспоминает детей, о местонахождении которых ничего неизвестно. Но их очень ждут дома - им готовят завтраки, а перед сном расстилают постели. В этот день проходят многочисленные акции. В этом году по всей России разместили стены - арт-объекты. На них - фотографии и приметы ребятишек. В Омске к акции присоединились поисковики из отряда "Лиза Алерт". 

Здесь сотни детских фотографий - это пропавшие со всей страны. Но на деле ребятишек, которые до сих пор не дома, в разы больше. За 10 лет работы отряда "Лиза Алерт" за помощью обратились 17 тысяч родителей.

 - Кто-то из этих детей уже вернулся домой - их ориентировки закрашены. Кто-то, к сожалению, нет. Висит здесь и фотография мальчика из Омска Димы Колпакова. В 2018 он вышел на пробежку и пропал. Это единственный ребёнок, которого не нашли за два года работы, - рассказывает корреспондент Софья Халиулина.

Волонтёры работают на износ. Говорят, помощь нужна всегда. А стать частью команды может любой - ограничений нет. Каждый поиск - бессчётное количество задач: расклеивать ориентировки, мониторить соцсети - вдруг очевидцы сообщат важные подробности. Да и что называется, "в поле" людей не хватает.

 - Вы можете просто приехать на поиски. Если видите пост - звоните по телефону, вам расскажут, какую одежду нужно взять с собой. И на месте мы поставим вас в группу с опытными ребятами, которые расскажут, что мы делаем, зачем. И без всякой подготовки вы можете принимать участие, - сообщила руководитель омского поискового отряда "Лиза Алерт" Рада Маевская.

Настоящее чудо поисковики свершили и год назад. Тогда в омской тайге потерялся трёхлетний Коля Бархатов. На помощь приехали волонтёры из Москвы, Красноярска и Новосибирска. Двое суток маленький Коля один плутал по лесу - без еды и воды. Прошёл километры сквозь двухметровый бурьян. Нашли его по колено в болоте - мальчик кричал: "Мама!" Вместе с родителями тогда выдохнула вся страна. Сотни тысяч человек ликовали.

Начал свою работу отряд "Лиза Алерт" в 2010 году. Тогда в Подмосковном Орехово-Зуево пятилетная Лиза Фомкина вместе с тётей заблудились в глухом лесу. История тронула пользователей соцсетей - незнакомые друг-другу люди объединились, чтобы помочь. Так 500 стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших. На десятый день - нашли. Погибшими. Позже экспертиза установила: волонтёры опоздали всего на сутки. После и было решено создать в отряд, чтобы работать слаженно и приложить все усилия, чтобы пропавшие находились живыми. Назвали в честь малышки - "Лиза". А омская группа ГРОТ посвятила поисковикам музыкальный клип. Ребята спели о погибшей девочке и о том, как сильно добровольцы нуждаются в помощи.

Сегодня вся страна украшает дома голубыми лентами и незабудками - их вырезают из бумаги. Свечи на окнах - символ освящённой дороги домой. Так ещё один омский поисковый отряд "Доброспас" запустил флешмоб. Фото и видео с символами памятной даты любой может разместить под хештегом #незабудкаомск. А дети волонтёров "Доброспаса" записали обращение для ребятишек и их родителей. Малыши рассказали, как не допустить пропажи ребёнка и что делать, если несчастье всё-таки произошло.

В соцсетях сегодня заработал ещё один хештег #чужихдетейнебывает. Под ним добровольцы размещают ориентировки детей, которых всё ещё ждут. На фотографиях в оранжевых рамках - тысячи детских глаз. Эти ребятишки хотят снова обнять родителей и верят: случайный прохожий узнает и покажет дорогу домой.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus