15 Августа 17:24
6 526

Потерявшийся в тайге Коля Бархатов откликнулся на зов волонтёра "Сыночек!"

Сотни людей, не только из Омска, но и Москвы, Красноярска, Новосибирска, искали мальчика.
- Не иначе, как чудо, произошло сегодня в лесах Большереченского района. Коля Бархатов нашёлся живой, целый и невредимый, и сегодня наша съёмочная группа ликовала вместе с профессиональными поисковиками и волонтёрами, все плакали, обнимались, кричали ура. Это были непередаваемые эмоции, - рассказывает Екатерина Булучевская.

-Спасибо большое всем. Всем вместе и каждому по отдельности. За слова поддержки, за все - спасибо большое, - говорит папа Коли Бархатова Степан Бархатов.

- Эмоции переполняли не только родителей и родственников Коли. Сотни человек принимали участие в поисках. Пока мальчика везли, они выстроились в большой круг и ждали, когда появится джип с мальчиком. Его вынесли, завёрнутого в золотистую фольгу, чтобы сохранять тепло, и разнёсся шквал аплодисментов. Нашла Колю поисковая группа с названием "Лиса", а именно Татьяна Фиил. Она до сих пор не может забыть глаза мальчика, когда он отреагировал на её голос, - рассказывает Екатерина Булучевская.


- Мы звали его сыночек! Я кричала: "Сыночка!" Он отозвался: "Мама, мама", - со слезами рассказывает поисковик Татьяна Фиил и не может продолжить, плачет.


Когда я записывала интервью, сердце просто разрывалось на части, так как до этого надежда найти мальчика угасала с каждой минутой. Когда проходишь двухметровый бурьян, густые заросли, болота, то не понимаешь, как 3-летний малыш может выжить в таких условиях. Поисковики говорят: наш Коля воин, ему и суровая тайга нипочём, - рассказывает Екатерина Булучевская.


- Стоял по колено в болоте, кричал "Мама!" Ребята услышали, подбежали, принесли к машине, - рассказал поисковик Максим Ермаков.

- Это смелый, крепкий мальчик. Он улыбался и просто тихо говорил "Я хочу пить". Он всё понимает, мы сказали, что отведём его к маме. Это стойкий человек, настоящий воин, - говорит поисковик Татьяна Шелехова.

- История всколыхнула буквально всю страну, люди звонили из Москвы, Новосибирска, Красноярска. Поисковики двое суток заглядывали под каждый куст, осматривали каждую травинку. Всего принимало участие более 700 человек, в том числе около 300 добровольцев, которые участвуют в таких поисках впервые. Люди, желающие помочь, всё прибывали и прибывали. Они готовы были сутками ходить по тайге, лишь бы малыш нашёлся, - рассказывает Екатерина Булучевская.

- Всем, кто желает помочь в поисках, предложили транспорт, чтобы добраться. У всех дети, в таком горе мы не могли остаться в стороне, - говорит жительница села Такмык Большереченского района Галина Никифорова.

Ещё одна важная деталь: машина, на которой папа вместе с Колей и двумя братьями приехали в лес, всё время находилась у штаба поисков. Изначально все они вышли из машины вместе с Колей, мама в это время находилась в Омске, где и проживает их семья, а дети приехали на каникулы к бабушке. Когда они пошли по ягоды, Коля закапризничал и попросился обратно к машине. Отец его отвёл и запретил покидать её. Когда через 10 минут бабушка и братья вернулись к машине, Коли там не было.

- Мы собирали ягоды, здесь высокая трава, и Коля потерялся, я не ожидал, что он выйдет из машины, - рассказал папа мальчика Степан Бархатов.

Здесь действительно неровный рельеф, ухабы, а бурьян достигает двух-трёх метров. И на каждом участке здесь болота, иногда просто невозможно пройти, но поисковики делали всё возможное, чтобы найти Колю. Иногда плутали по лесу по 5 часов без перерыва.

- Почти каждые 10 минут подъезжали новые машины с волонтёрами, а ночью - специально с мощными ксеноновыми фарами. Поиски велись и с воздуха: над лесом площадью 25 кв. километров кружили несколько вертолётов и три самолёта, один из которых специально прислали из Москвы. На следы, напоминающие детские, выходили служебные собаки кинологов, были и конные отряды. Но результата долгое время не было. История с пропажей Коли получилась настолько громкой, что ей заинтересовался Следственный комитет РФ, а его глава Александр Бастрыкин получил задание любыми способами увеличить количество поисковых средств и людей, чтобы вести поиск в круглосуточном режиме. И, наконец, сегодня около 3 часов дня пронеслась новость, что Коля жив и нашёлся. Поиски завершены. И страна выдохнула. Это непередаваемые эмоции, такое невозможно забыть, и наша съёмочная группа очень горда, что приняла участие в одной из самых масштабных спасательных операций в истории Омской области. Сейчас Коля проходит обследование в Большереченской ЦРБ, мы будет следить за его самочувствием и развитием этой истории, - завершает репортаж Екатерина Булучевская.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus