12 Марта 19:38
917

В Омске собственники 15 многоэтажек наотрез отказываются впускать рабочих делать капремонт

Из-за своей упёртости домовладельцы могут лишиться субсидий, которые по просьбе Александра Буркова им выделены из федерального бюджета.
В Омске строителям, которые готовы провести капремонт 15 многоэтажек, не дают даже зайти на объекты. При этом деньги на работы уже выделены. Жильцы десятилетиями ждали, когда начнутся работы. И, наконец, дождались. Саботирует большую стройку управляющая компания, где не скрывают, что привыкли работать с уже "прикормленными" строительными организациями.

Поднимаясь по этажам дома № 7 по улице Кучерявенко, строитель со стажем Евгений Артемьев изучает фронт работ. Ошкурить и выровнять стены, заменить коридорные двери и навести лоск яркой краской. На всё про всё уйдёт максимум месяц. Вот только с какой даты, вопрос открытый. На объект рабочих не пускают.

- Нам должны были подписать разделительную ведомость и предоставить акт допуска на объект со стороны управляющей компании и собственников. Но в данный момент переговоры по этим вопросам зашли в тупик, - объясняет представитель подрядной организации Евгений Артемьев.

Жители говорят: специалисты управляющей компании убеждают их в том, что якобы подрядчики в городе неизвестны, как и качество их работы.

Девятиэтажка на Кучерявенко - один из почти 200 омских домов, которые еще в 90-е передали в собственность жильцам, но в порядок так и не привели. Выполнить ремонт через суд обязали мэрию. Очень вовремя нашлись и деньги: по просьбе губернатора 1 миллиард рублей на реставрацию домов выделил федеральный бюджет. Получатель субсидии компания "Омскэлектро" провела торги и определилась с подрядчиками. В одних домах уже меняют кровлю и инженерные коммуникации, в других капитально ремонтируют подъезды и фасады. А вот в 15 многоэтажках в Ленинском округе работы начаться никак не могут. Все они находятся в ведении управляющей компании "Труд". С чем связан саботаж, оперативно объяснить на камеру коммунальщики отказались.

- Уважаемые, вы меня извините. Мы не договаривались, мне сейчас ехать надо. Письменный запрос предоставляйте, мы ответим. Всё как надо. До свидания, - ушёл от наших вопросов генеральный директор управляющей компании "Труд" Сергей Захаров.

Но в личной беседе с представителем компании "Омскэлектро" свою позицию всё-таки озвучили.

- Мотивируют, что собственники многоквартирных домов не готовы довериться неизвестной им подрядной организации. Что в большей степени у них были свои договоренности со своими подрядными организациями, которые должны были выполнять в рамках мировых соглашений эти виды работ. Заходят подрядные организации, которые предоставляют весь перечень необходимой документации. Эти компании как раз и имеют кристально-чистую историю, которые могут и готовы выполнять данные виды работ, - прокомментировала ведущий инженер по строительному надзору и контролю представителя заказчика АО "Омскэлектро" Вера Троицкая.

Сейчас вся надежда на здравый смысл самих собственников жилья. Разрешительные документы нужно оформить максимально быстро, чтобы скорее приступить к работам. В противном случае дом лишится субсидии. Тогда ремонт собственникам жилья придётся делать за собственный счет, а это, в зависимости от вида работ, от 5 до 12 миллионов рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus