19:45, 18 февраля 2020
1 111

Внук Героя СССР Дмитрия Карбышева рассказал о подвиге деда

Ровно 75 лет назад после зверских пыток в концлагере Карбышева облили водой на морозе и убили.
Вахты памяти в честь Дмитрия Карбышева сегодня проходят во многих городах, и не только нашей страны. В Австрии, где в концлагере Маутхаузен погиб генерал, школе при посольстве России присвоили имя Героя Советского Союза. В Вене на здании общеобразовательного учреждения открыли мемориальную доску. В мероприятиях принимал участие и внук героя, его полный тёзка Дмитрий Карбышев.

Дмитрий Карбышев, внук легендарного генерала, сегодня открывал мемориальную доску на здании школы при посольстве России в Вене. С каждым годом на различных мероприятиях он всё чаще рассказывает о дедушке. Хотя так было не всегда. Тема прошлого для семьи слишком болезненная и трагичная, о ней говорили мало, старались не вспоминать. Даже сегодня у внука Дмитрия Карбышева лишь одно желание.

- Чтобы война никогда не пришла на вашу землю, чтобы никогда не было подобных событий, - говорит внук Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева Дмитрий Карбышев.

Уникальными семейными фотографиями и документами с нашей съёмочной группой внук генерала поделился во время встречи в Москве. Дмитрий Михайлович Карбышев, Герой Советского Союза, родился в Омске. С отличием окончил Сибирский кадетский корпус, после продолжил обучение в Санкт-Петербурге в инженерном училище. Участник русско-японской войны, первой мировой, гражданской и советско-финской. Он являлся одним из самых выдающихся экспертов в сфере военно-инженерного искусства. Великая Отечественная застала генерал-лейтенанта инженерных войск в Гродно. В августе 41-го Карбышев был контужен и взят в плен.

Генерал Карбышев прошел через 11 концлагерей, испытав все ужасы фашистской "машины смерти". Но так и не перешёл на сторону врага, мечтавшего заполучить в свои ряды блестящего военного учёного. 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен после зверских пыток Карбышева облили водой на морозе, и он погиб.

- Когда в 1946 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, о нём узнала не просто наша страна, узнал весь мир. Как его пытали фашисты, но он остался верен своему народу, государству, Родине, - говорит председатель Омского областного союза ветеранов Виктор Басаев.

Спустя 75 лет со дня гибели - несломленный и незабытый. В 2019 году по результатам всеобщего голосования проекта "Великие имена России" в честь Карбышева назвали омский аэропорт. Его имя в городе носят сквер, улица и школа. И сегодня в Вене появится ещё одно образовательное учреждение, в котором ребятам будут рассказывать о подвиге солдата, до последних минут верного долгу.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus