13 Февраля 20:00
130

Омские дизайнеры проходят отборочные туры на Дельфийские игры

Жюри оценивает не только костюмы, но и ораторские навыки молодых кутюрье.
Образы, который уносят в особый мир - геройских подвигов и могучей силы. Омские дизайнеры проходят отборочные туры Дельфийских игр. Тематика для всех одна - народный эпос, в остальном фантазию не ограничивают.

Атмосфера в гримёрках, как перед показом на неделе моды. Стилисты колдуют над образами манекенщиц. Самые ответственные кутюрье сами берутся за кисти и расчёски.

- Конечно, волнуюсь. В себя я верю, но волнуюсь всё равно, - говорит участница отборочного тура Анастасия Гречко.

Кипит работа и в примерочных. Каждый костюм - целая история. Этот посвящён лесным пожарам в Сибири. Рядом с пламенными образами уживаются и ледяные.

- Я вдохновлялась горами, скалами именно в Сибири, и изобразила на этом принте имитацию холодного льда, таявшего снега. Я думаю, у меня получилось, - рассказала участница отборочного этапа Мария Караваева.

В коллекции каждого дизайнера от 3 до 5 образов. Все в разных техниках, но в одной тематике - народный эпос. Чёткие рамки определили организаторы. Впрочем, полёт фантазии художников это ничуть не ограничило.

- Здание, когда простоит около 100 лет. Его шаткость, его разрушенность меня очень вдохновляют. В моих образах есть гранжевый стиль, типа разрушенного полотна. И можно посмотреть на штаны. Я пытался добиться такого потрёпанного вида, краски, которая облезла, - поделился участник отборочного тура Николай Воробьёв.

Заявки на участие в конкурсе в этой номинации подали 8 человек. В сборную Омской области войдут лишь трое. Оценивает жюри не только костюмы, но и ораторские навыки молодых кутюрье.

- Это риторика как таковая. Как говорит человек, как он может презентовать свою коллекцию перед членами жюри. Иногда это играет решающую роль, - говорит член Союза дизайнеров России, руководитель проекта "Омская арт-резиденция" Эмма Васильева.

Кто из дизайнеров станет полноправным участником Дельфийских игр, станет известно совсем скоро. Отборочный тур в регионе завершится 17 февраля. Тогда и определится состав сборной, которая представит Омск на культурной олимпиаде.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus