22 Января 13:13
58

Адександр Бурков внёс в МИДе РФ предложение по международному взаимодействию

Адександр Бурков внёс в МИДе РФ предложение по международному взаимодействию
Глава Омского региона принял участие в XXXIV заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Отметим, что Сергей Лавров, который председательствовал на встрече, привёл опыт взаимодействия Омской области с соседним государством в качестве показательного положительного примера международного сотрудничества.

Александр Бурков на заседании предложил создать систему координации органов местного самоуправления по взаимодействию с зарубежными партнёрам. Его идею поддержали и главы других регионов.
Также губернатор Омской области обратился в МИД России с предложением проработать вопрос регулирования и взаимодействия контрольных органов Российской Федерации и Республики Казахстан в сфере весового и габаритного контроля транспортных средств и фиксации результатов проверки.

- Мы создали систему пунктов весового контроля, которая позволяет сохранять дороги. Но пока под систему штрафов попадает только российский транспорт. Это создает неравные условия на рынке перевозок на приграничных территориях, - рассказал Александр Бурков.

Кстати, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил, что подобная ситуация сложилась и на границе с Финляндией. Глава МИД России Сергей Лавров поддержал инициативу Александра Буркова и предложил создать рабочую группу по урегулированию этого вопроса.

Напомним, что губернатор Омской области входит в состав Совета глав субъектов РФ при МИД России, принимает активное участие в работе Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией и Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.

Александр Бурков ставит задачей развитие добрососедских двусторонних отношений, повышение привлекательности Омской области на международной арене, расширение географии внешнеэкономических связей региона и продвижение его на новые рынки.

Президент России Владимир Путин отметил успехи на этом поприще, выбрав Омскую область площадкой проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшегося в ноябре 2019 года. По итогам форума, кстати, была принята "Дорожная карта" реконструкции пропускных пунктов на государственной границе с Казахстаном.

Добавим, что по инициативе Александра Буркова план совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице, как и концепция программы приграничного сотрудничества России и Казахстана, были подписаны именно в Омске. Оба документа особенно важны для региона.

Такие события, как Форум межрегионального сотрудничества, считает Александр Бурков, наряду с активным участием Омской области в международной деятельности являются залогом её развития, создают предпосылки для превращения Омска в международный центр.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus