24 Января 17:48
630

В Омске за звание лучшего борются робототехники со всей Сибири и из Казахстана

Победители отправятся в Москву.
В Омске - восстание машин. Больше полутысячи роботов сегодня буквально захватили Экспоцентр. Добрались, судя по всему, они и до нашей студии. В "начинке" этого, кстати, простейшего робота - 40 программ. И одним нажатием кнопки его, например, можно заставить покружиться на месте. Вы удивитесь, узнав, что таких роботов ребята собирают, когда только приходят в кружки робототехники, на самом начальном уровне, чтобы познакомиться с азами программирования. Здесь должен быть вздыхающий смайлик - в нашем детстве о таком можно было только мечтать. Фестиваль "Робофест" - это 200 команд и больше 500 участников со всей Сибири и из Казахстана. Открыты соревнования для ребят от 6 лет и старше. 

8-летний Ваня мечтает стать ученым и избавить планету от мусора. Но ждать ещё 15 лет, пока окончит вуз и устроится на работу, не намерен: на занятиях по робототехнике разработал умную машину, которая сможет построить современный мусороперерабатывающий завод.

- Мой робот умеет выдвигать стрелу, разматывать верёвку и заматывать её, - говорит участник фестиваля Иван Цыганов.
- Сложно роботов строить? - спрашивает корреспондент.
- Ну я уже 2 года тренируюсь, я уже привык, - делится мальчик.

Самые маленькие участники фестиваля ещё даже не пошли в школу - "Робофест" открыт для детей от 6 лет. Вместо тог, чтобы играть в куклы или машинки, эти малыши ломают мозг над решением глобальных мировых проблем.  

 - Это умный дом, он нужен, чтобы помогать природе. Этот кран отвечает за то, что собирает мусор и делает из него пластик и строит новые кирпичи для новых построек, - рассказывает участник фестиваля Арсений.

А вот ребятам постарше организаторы решили вставить палки в колеса - их умные машины должны преодолеть полосу препятствий. Задача оказывается не самой легкой - далеко не у всех робототехников дела идут в гору.
 
- Чтобы его сделать, нужна большая фантазия и желание поучаствовать. Мы добавили в нашего робота рычаг. Он полноприводный. С помощью того, что у него много зубчатых колес, он довольно хорошо справляется с испытаниями, и поэтому у нас хороший настрой и мы готовы бороться дальше, - поясняет ученица 5-го класса Полина Попова.

Ещё 5 лет назад Омскую область на фестивале робототехники представляли лишь несколько школ. Сегодня таких секций - десятки. Специалисты уверены: они помогут вырастить новое поколение инженеров и позволят ребятам в будущем конкурировать даже на мировой арене.

- Это не просто игра, не просто удовольствие - это возможность чувствовать себя свободно, развито в цифровом мире. И я бы сказала, что это открывает достаточно серьёзную дорогу для профессионального выбора ребят, - уверена мэр Омска Оксана Фадина.

Соревнования продлятся два дня. Победители получат бонус при поступлении - омские вузы подарят им от 2 до 10 баллов, в зависимости от призового места. А самые талантливые робототехники поедут со своими умными машинами в столицу - на всероссийский этап фестиваля. И здесь уже будут бороться за места в престижных московских вузах. Так, к примеру, МГУ имени Ломоносова обещает зачислить гениев робототехники без вступительных испытаний.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus