27 Января 11:31
106

Как проходил полуфинал "Лидеров России": подробности престижного конкурса управленцев

Участники - среди которых были и омичи - устраивали жаркие споры и пытались отстоят свою точку зрения.
Трое омичей вышли в финал самого престижного в стране конкурса управленцев "Лидеры России-2020". Итоги очного этапа подвели накануне поздно вечером. Испытания продолжались все выходные. Площадкой стал город Новосибирск. Именно здесь молодые топ-менеджеры, бизнесмены и представители государственных ведомств решали управленческие задачи, разрабатывали и защищали проекты. Всё это под пристальным вниманием экспертов.

Танцевальный флэшмоб как ударная доза адреналина. Позади два тяжёлых дня, изнуряющих споров, поисков оптимальных решений, работа в команде и борьба за лидерство. В итоге из 260 человек в финал самого престижного в стране конкурса управленцев прошли 30 сибиряков, и сразу трое из них представляют Омск.

- Россия - это действительно страна возможностей! Я до сих пор не верю в то, что я прошёл. Все 300 человек, которые были эти два дня со мной, достойны выйти в финал, конкуренция невероятная! Я безумно счастлив, - говорит финалист конкурса управленцев "Лидеры России - 2020" Сергей Роскошный.

- Если честно, не ожидал. Было 300 очень сильных ребят, и до последнего момента я сомневался, получится ли у меня попасть именно в 30 счастливчиков. Потому что конкурс очень серьёзный, конкуренты серьёзные - все очень умные и целеустремленные, - признался финалист конкурса управленцев "Лидеры России - 2020" Артём Вольхин.

- Конкурс прошёл отлично. Я очень рад достигнутому и верю, что в финале победит сильнейший, - поделился финалист конкурса управленцев "Лидеры России - 2020" Юрий Шумаков.

Высокую планку очных состязания участники задали ещё на старте, за плечами каждого третьего 10-летний стаж, руководство компанией или отделом. Какие они настоящие, показывают деловые игры.

- Участники решают управленческие кейсы. Всего их около десятка, и на выполнение каждого - ограниченное количество времени. Работают 27 команд, в каждой по 9-10 лучших управленцев Сибири. В такой компании, говорят участники, самое сложное - суметь договориться, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

- Кейсы игровые, но поведение реальное. Мы также ведём себя на своих рабочих местах, - говорит участник конкурса управленцев "Лидеры России-2020" Алексей Суздальницкий.

- В какой-то момент каждый себя всё-таки ограничивает - понимает, что есть ты, есть твоя команда, и если не будет общего результата, то куча крикунов его не заменит. Ну и девушки нам помогают, - рассказал участник конкурса управленцев "Лидеры России-2020" Андрей Корнющенко.

- Уравновешивают эмоционально, - добавила участница конкурса управленцев "Лидеры России-2020" Анна Статва.

На участие в престижном конкурсе в этом году заявились почти 234 тысячи управленцев со всей России и ещё 68 стран мира. 260 сибиряков вышли в полуфинал. И это уже победа - отметил полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. Лучших из Омска - это 29 управленцев - напутствовал губернатор Александр Бурков. Каждому пожелал успеха в карьере.

- Конечно, хотелось бы, чтобы такие талантливые люди, как вы, оставались в регионе. Хотя, даже направляя людей в Москву, я понимаю, что это является продвижением самого региона в границах нашего государства, - прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков.

Сам конкурс управленцев губернатор сравнил с президентской программой подготовки кадрового резерва, выпускником которой он и является.

- Атмосфера таких конкурсов заряжает. Заряжает людей, и она даёт определённый импульс на будущее. Это действительно механизм выявления настоящих лидеров. Кто-то недооценён, кого-то не видит руководство. С этой стороны уже видит государство, кто на что способен, какие у него качества, какие у него психологические устои, какие у него здоровые амбиции. И получает возможность уже приглашать этого человека на более высокие посты, - добавил губернатор.

В течение двух дней лучшие управленцы спорили и пытались найти оптимальное решение проблемных вопросов. Жаркие совещания оценивали эксперты. В чек-листе 8 компетенций истинного управленца. И умение отстоять свою точку зрения в нём далеко не первое.

- Это стратегическое мышление, это инновационность, умение работать в команде, нацеленность на результат, социальная ответственность, потому что лидер должен думать ещё о людях, которых он за собой ведёт и которыми управляет. Это внедрение изменений - взаимосвязано немного с инновационностью, потому что все яркие новые идеи ещё нужно реализовывать, - подчеркнула эксперт Марина Витлина.

- Научиться быстрее мыслить, принимать оперативно решения, обрабатывать большие объёмы информации в сжатые сроки. И из этого большого объёма информации брать лучшее, основное, самое главное вычленять. Для современного лидера это главное, - поделился участник конкурса управленцев "Лидеры России-2020" Олег Балагин.

В общей сложности команды управленцев подготовили почти три десятка реальных проектов по улучшению уровня жизни в Сибири. Своеобразные дорожные карты передадут в федеральные ведомства. Так что часть из них, возможно, воплотят в жизнь уже в ближайшее время. А руководить реализацией будет кого-то из управленцев. Ведь за два года проведения престижного конкурса высокие назначения получили более 150 Лидеров России. Двое стали губернаторами, пятеро - заместителями федеральных министров, а пока три десятка сибиряков продолжат борьбу в финале. Главные испытания пройдут в Сочи. Именно там определят сотню лучших, наставниками которых выступят ведущие управленцы страны.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus