11:35, 28 января 2020
355

На крышах многих омских домов образовались огромные сосульки и ледяные глыбы

Один из главных факторов - переменчивая погода.
Серьезная проблема нависла над жителями Омска. Из-за неустойчивой погоды, когда холод сменяется оттепелью, а потом снегопадом, на крышах многоэтажек уже стали появляться сосульки и ледяные глыбы. Об опасных домах омичи сообщают в соцсетях. Управляющие компании на погодные изменения должны реагировать оперативно.

Шапки из снега, острые сосульки и отсутствие сигнальных лент - такие нарушения зафиксированы в многоэтажках под номерами 9 и 11 на улице Энтузиастов. Пешеходы находятся буквально под обстрелом ледяных снарядов. Стоит им чуть подтаять - и всё, что намёрзло на крыше, упадёт вниз. Сотрудники окружного отдела жилищно-коммунального хозяйства составляют акт для административного наказания обслуживающей организации и выезжают на беседу с работниками управляющей компании.
 
- Хотим вам напомнить, что нарушение должно быть устранено в течение суток!
- Ирина Витальевна, ну конечно, всё устраним что положено. Но понедельник, утро. Выходные были тёплые, понятно, что ночью мы не работаем, к сожалению. Поэтому он есть, данный факт, но мы очень быстро реагируем на всё, - уверяет заместитель директора управляющей компании Лариса Скирневская.

 - А это уже улица имени Малунцева. За выходные сосульки наросли на крышах практически всех окрестных домов. Как мы видим, обслуживающая организация не торопится убирать снег и наледь, и атака на пешеходов сверху может произойти в любую секунду, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Прошёл почти год, но омичи не могут забыть жуткое ЧП, когда на 18-летнего студента с крыши здания на Партизанской слетел ледяной пласт. После удара пациент впал в кому и только спустя 10 дней очнулся. А это улица Ленина. Год назад снег сошёл с крыши и накрыл группу молодых людей. К счастью, тогда никто серьёзно не пострадал.

Ну а это шокирующие кадры из Рязани: на трёхлетнего ребёнка обрушилась ледяная глыба. Малыша в тяжёлом состоянии увезли в реанимацию. Практически во всех подобных случаях виноваты обслуживающие организации. К слову, с начала года в Омске на управляющие компании  уже составлено 23 административных протокола.

 - Страшно, конечно, очень большие шапки именно висят. Надо просто как-то их (коммунальщиков - прим. ред) стимулировать, чтобы они, наоборот, быстрее действовали и действовали, - считает жительница Омска Мария Гребенщикова.

Сегодня штрафы за бездействие управляющих компаний при уборке крыш от снега и наледи довольно смешные: в случае нарушения должностное лицо могут наказать суммой от 5 до 7 тысяч рублей, а юридическому придётся выложить от 10 до 20 тысяч. По мнению специалистов, ситуацию нужно менять. Как вариант - лишать обслуживающие организации, не убирающие вовремя снег и наледь, лицензии на работу. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus