14:18, 26 декабря 2019
2 457

Александр Бурков принял участие в заседании Госсовета по вопросам АПК

Оно длились более 2 часов.
Развитие сельских территорий сегодня обсуждали в Кремле. Владимир Путин провёл заседание Госсовета по аграрной политике. На встречу съехались главы всех российских регионов, в том числе и омский губернатор Александр Бурков. Чуть больше двух часов собравшиеся обсуждали достижения в агропромышленной сфере, меры поддержки малого бизнеса и особенности подготовки кадров для села. 

 - Госсовет закончился, мы готовы озвучить его главные тезисы. Прозвучал такой факт, что в последнее время темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом в экономике по России. Даже когда снижался ВВП, село всегда выходило в плюс. В этом году у нас рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, выходим вперед. 121 млн тонн зерна - то, что прежде принималось как рекорд, - теперь это норма. Для сравнения, рекордным оказался 1978 год, тогда было 127 млн тонн зерна собрано. Это не намного больше. Президент отметил, что принципиальный вопрос - улучшить качество жизни на селе, в первую очередь бытовые условия м медицину, - рассказывает Екатерина Шипилова.

 - Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Хочу ещё раз повторить, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК. По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34 %, тогда как в городах – почти 80, - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

- Отдельная тема, на которую Путин попросил обратить внимание, - это повышение заработной платы, она крайне низкая. Также требуется проработать меры по снижению цен на электроэнергию для фермеров и сельхозтоваропроизводителей. Мы спросили мнение по всем важны и острым вопросам у нашего губернатора Александра Буркова, - продолжает корреспондент.

- Сегодня разговор шёл об увеличении средств, направляемых на комплексное развитие сельских территорий: это объекты здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры. В том числе и развитие дорог и газификация. То, что затронули это направления и поставили вопрос о двукратном увеличении объёмов финансирования, - это очень важно для развития сельских территорий. Для нашего региона будет положительным моментом, если удастся увеличить объёмы финансирования. Сегодня это крохи, где нам удавалось провести газификацию по этой программе, построить дороги. Это небольшой объём средств, - отметил губернатор.

Ещё одна задача, которая стоит перед фермерами, - это производство и продвижение продукции под "зелёным" брендом. Это уже мировая тенденция. У нас есть конкурентные способности. Если продолжать экологическую тему, то очень эмоционально выступал Владимир Жириновский: он посетовал, что этим летом не съел ни одного куска арбуза, потому что боялся отравиться нитратами. В отличие от него Александру Буркову удалось в этом году попробовать арбузы.

 - Поел черлакские, они были без нитратов - это точно. Мне больше повезло, чем Владимиру Вольфовичу Жириновскому - у нас есть свои арбузы в регионе. Продукт качественный. Здесь я получил удовольствие, - сообщил глава Омской области.

Какие ещё интересные предложения прозвучали? В частности, это территории трезвости. Около 1000 деревень России присоединились к этому движения, здесь полностью запрещена торговля алкоголем, что повышает работоспособность. Предложено разработать отдельную программу по развития льноводство. Лён производится в Омской области, для нас это актуально. Ввести критерии для фермеров, в каком случае они могу получать земли без торгов. Также это разведение пушных зверей - в этой отрасли предлагают снизить НДС. 

 - Я знаю, что сегодня перед заседанием губернаторы приняли участие в благотворительной акции, - уточнила ведущая Анна Кокорина. 

- Да, в прошлом году было исполнено только одно желание - его написала одна омичка. В этом сразу три человека. Суть акции в том, что о своём желании могут рассказать дети и люди мудрого возраста - это те, кому за 60. Благотворительная организация их исполнит. В этом году желания загадали трое омичей. Это Бородин Илья, ему 14 лет, мальчик мечтает о компьютере. Забенков Артём, 12 лет, очень хочет побывать в Санкт-Петербурге. Самому младшему мечтателю, Павлову Кириллу, 10 лет. Он хочет посетить музей робототехники. В том числе он может сделать это в Омске: буквально неделю назад у нас открылся кванториум, где можно не только увидеть современных роботов, и и самим их разрабатывать. Можно пожелать, чтобы омичи не переставали мечтать, в следующем году акция продолжится, - завершила репортаж Екатерина Шипилова.

12 каналу удалось связаться с мамой Ильи Бородина. Его желание - одно из тех, что исполнит глава региона Александр Бурков. 14-летний мальчик мечтает о компьютере. И вот какая реакция была у его родных. 

- Это правда?
- Да.
- Спасибо большое! Мы просто до последнего не верили, что это будет. Спасибо большое, мы очень счастливы!

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus