13:47, 27 декабря 2019
2 279

Созданная в Омской области ассоциация экспортёров поможет производителям продвигать их товары за рубеж

Выращенное в регионе зерно поставляют в несколько стран, а омское мороженое ценят в Китае.
Вслед за любинской сгущенкой и сыром "Омичкой" будут удивлять и другими брендами. В Омской области появилась ассоциация экспортеров. Она будет продвигать наши товары на зарубежные рынки. Развитие экспорта - один из национальных проектов, в которые Омская область вошла в этом году. Причем успешно. Объём продукции, которая поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, серьёзно вырос. Сейчас регион сотрудничает с 44 странами - поставляет зерно, колбасы, сладости. Особо ценят за рубежом омские сыры.

По медным трубам в этом цехе текут молочные реки. В сутки полтавский завод по производству сыров перерабатывает 300 тонн молока. Его привозят не только с местной фермы - у завода собственный животноводческий комплекс, - но и из соседних районов и даже регионов. Требования к качеству сырья самые высокие. Значение имеет даже меню буренок, ведь из-за некачественной пищи молоко может горчить.

 - Сырье у нас поступает, отбирается по группам чистоты, по жиру, по белку, по загрязненности. Молоко, не подходящее для сыроделия, у нас возвращается поставщику. Производятся у нас полутвердые сыры и твердые сыры, то есть продукт полутвердый и сыр. Отличительная черта у нас - сливочный вкус, вкус пастеризации и консистенция упругая, хорошая, - сообщила инженер-технолог Евгения Тизяева.

Ценят полтавскую продукцию не только за высокое качество, но из ассортимент. Завод производит сливочное масло, плавленные сыры. Омскую продукцию можно найти на прилавках крупных торговых сетей во многих городах. Сладкий плавленый сыр давно стал брендом не только в Омской области, но и во всей России. Экспортируют сыры в Киргизию, Украину и даже Белоруссию, которая славится молочными продуктами.

 - Плюс несколько стран дальнего зарубежья. Это Монголия: мы уже несколько лет работаем, сотрудничаем и сейчас ведём активные переговоры с Китайской Народной Республикой. В 2019-м побывали на двух китайских выставках, сейчас ведём переговоры с тремя торговыми сетями. Надеемся, что они очень успешно закончатся и мы будем поставлять продукцию в Китай, - рассказал  директор по распространению и продвижению компании-производителя Станислав Тяшкун.

Помогают с поиском новых рынков сбыта и знакомят зарубежных партнеров с омской продукцией теперь в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Омская область уже обеспечивает зерном Казахстан, Арабские Эмираты, Турцию и Ливан. Поставляет за рубеж масло, муку, колбасы. А сладости уже стали своеобразным брендом региона: омский пломбир и любинскую сгущенку знают далеко за пределами России - в Манчжурии работает омский торговый дом. Сейчас решается вопрос о поставке зерна из Омской области Северным морским путем. Это снизит затраты на транспортировку. Действует система льгот.

  - Сегодня рассматривается вопрос увеличить перечень продукции, которая будет субсидироваться по экспорту. Делается очень много региональным Правительство. Сегодня в рамках этой программы создано предприятие, акционерное общество, куда вошло правительство и 112 предприятий наших аграриев, которые сегодня начали уже работу по экспортной составляющей. И есть определенные результаты, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

В 2020-м в планах - сделать акцент на переработку и поставлять не только сырьё, но и готовую продукцию. Это не только увеличит популярность омских товаров, но и позволит создать в регионе новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus