30 Января 08:15
750

Юной омичке требуется 3 млн рублей на операцию в Германии

Одиннадцатилетней Лере Тараненко нужно выпрямить позвоночник.
Почти 3 млн рублей необходимы маленькой омичке на операцию по выпрямлению позвоночника. Лера Тараненко учится в четвёртом классе, но в стенах школы никогда не бывала. Несколько раз в неделю педагоги приходят к ней домой. Среди любимых предметов математика. В этой науке, говорит девочка, всё логично и чётко. Не так, как в её в жизни. Кругом сплошные запреты. В 11 лет нельзя прыгать, бегать, танцевать, кататься на коньках. Всё дело в диагнозе - идиопатический кифосколиоз - заболевание врождённое. В раннем возрасте позвоночник крохи стал искривляться. Немецкие врачи смогли невозможное - выпрямить ребёнка. Но требуется ещё одна, ключевая, операция и несколько миллионов рублей.

Страшный поворот в жизни Леры случился, когда ей было всего несколько месяцев. Во время купания мама заметила, что позвоночник малышки слегка изогнут. Сельские врачи заверили: повода для особого беспокойства нет. Предложили парафиновые накладки, корсет и чаще делать массаж. В итоге Леру скрутило на 130 градусов. Позвоночник принял форму английской буквы S. От этого органы сдавило, собственное тело стало тюрьмой, где вместо решётки - рёбра. Грудная клетка практически касалась бедра. Таз завернуло по спирали, одна нога стала длиннее другой на 10 сантиметров. Случай сложнейший. Каждый день Лера терпела невероятную боль, но ни один российский доктор не брался помочь.

- Поставили ещё страшнее диагноз - опухоль спинного мозга - и отправили домой, сказали: "Консультируйтесь с Москвой. Мы вам ничем помочь не можем", - говорит мама Лены Ольга Тараненко.

Надежда оставалась на зарубежных специалистов, был отправлен запрос в семь европейских клиник. Откликнулась одна - университетская больница в немецком Тюбингине. После долгих переговоров удалось добиться встречи со всемирно известным нейрохирургом Николаусом Вюлькером. В самолёт Леру доставили на носилках, ходить она уже не могла. В Европе позвоночник скрепили специальным стержнем, и в этот момент впервые за долгие годы девочка свободно вздохнула. Тело вытянулось сразу на 6 см. Внутренние органы встали на места, а лёгкие полноценно заработали.

- Я обрадовалась, когда я начала ходить, встала в первый раз, - поделилась Лена Тараненко.
- Это было в Германии?
- Да. Я могла бегать, прыгать.

Разница в длине ног сейчас уже не 10, а 5 сантиметров. Лера носит специальную обувь, где один из ботинок на высокой платформе. И всё же позвоночник ещё изогнут. Проведено 3 операции, нужна ещё одна.

- Сейчас должна быть конечная плановая операция, и эта операция закрепит отделы позвоночника, которые подвержены изменению, деформации, и ребёнок в силу возраста, физиологического развития, укрепления костного скелета, должен быть нормальным, - прокомментировал руководитель благотворительного центра помощи детям "Радуга" Валерий Евстигнеев.

В клинике Германии маленькая улыбчивая омичка стала любимицей, а знаменитый Вюлькер даже несколько раз отказался от собственного гонорара, чтобы помочь ребёнку. Навстречу идёт и немецкий благотворительный фонд - он внёс 15 тысяч евро на лечение. Но требуется ещё почти 3 млн рублей. Таких денег у семьи Тараненко, конечно, нет. Супруги живут в небольшом селе Нововаршавского района. Папа - механизатор, мама ухаживает за больной дочерью. Но благодаря вам Лера может получить шанс на нормальную жизнь. Все данные есть на сайте благотворительного фонда. Отправить любую сумму можно и на короткий номер "3434", указав, что она для Леры - девочки, которой очень хочется ходить, не хромая, с высоко поднятой головой и прямой спиной.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus