07:18, 31 января 2019
1 403

Александр Бурков обсудил с ректором ОмГМУ подготовку медицинских кадров для Омской области

Александр Бурков обсудил с ректором ОмГМУ подготовку медицинских кадров для Омской области
Мария Ливзан рассказала о пилотном проекте вуза.

Глава региона поздравил ректора со вступлением в должность и предложил обсудить подготовку кадров для региональной медицины. Он подчеркнул, что важно не просто обучать специалистов, а делать всё, чтобы они оставались здесь работать. Для этого в регионе создан целый комплекс мер: "Земский врач", "Земский фельдшер", выплаты "подъёмных" молодым специалистам, стипендии студентам-целевикам медицинского университета.

Как рассказали в пресс-службе областного Правительства, с 2018 года впервые студенты-медики по целевому набору получают стипендии из бюджета Омской области. По инициативе Александра Буркова будущим врачам установлены ежемесячные выплаты в размере трёх тысяч рублей. На стипендию одному студенту за шесть лет обучения из средств областного бюджета выплатят 216 тысяч рублей. Но и этого недостаточно, чтобы покрыть кадровый дефицит в отрасли.

На встрече с губернатором ректор медуниверситета Мария Ливзан сообщила, что этот вопрос также является одним из важнейших для руководства  вуза. Для решения задачи был запущен проект "Точный старт". На него откликнулись пять районов области. При помощи анкетирования выпускников выявляют тех, кто не только хочет учиться профессии, но и намерен после окончания вуза вернуться работать на свою малую родину. Для нового целевого приёма медуниверститет уже набрал 18 сельских ребят, но работа по селекции особых абитуриентов продолжается. Мария Ливзан пообещала Губернатору Александру Буркову доложить о результатах пилотного проекта.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus