7 Января 10:00
616

Рождественский полумарафон за свою 27-летнюю историю уже стал визитной карточкой Омска

Он по праву считается одним из самых холодных забегов России.
Самый холодный по погоде и самый жаркий по эмоциям. Так Рождественский полумарафон прозвали его участники. И вполне заслуженно. Самую низкую температуру на дистанции зафиксировали в 2001 году: тогда столбики термометров опустились до - 39 градусов. И даже в такой мороз 21 километр 100 метров преодолели 13 бегунов. Тогда и сегодня спортсменов согревают сердца омичей.

Волонтёры дежурят на протяжении всей трассы - разливают горячий чай и поддерживают добрым словом. А настроение задают и сами спортсмены. На дистанции - их традиционно несколько: 3,5 км, 7 и 21 км 100 м - выходят в карнавальных костюмах. "Холодные километры" преодолевают семьями и в компании четвероногих питомцев.

- Эмоции переполняют! С нами наша любимая собака, она нас подтягивала. Мы хотели на 7 км, но побежали на 3,5 км. Подумал, что она устала, т. к. в первый раз участвует, - поделился участник XXVII Рождественского полумарафона Геннадий Петраков.

Немало на трассе и иностранцев. Четвёртый год подряд в Омск приезжает шотландец Скотт Крайтон. Заметным среди бегунов его делают национальный килт и волынка. Так иностранец создает настроение себе и горожанам. Традиционно в числе гостей полумарафона - немцы, японцы, подданные Великобритании, жители Венгрии, Канады, стран СНГ и Швейцарии. Последние, кстати, к самому морозному забегу готовятся в холодильнике - в специальных помещениях с отрицательными температурами внутри. И если к забегу такие спортсмены морально готовы, то флешмобы, которые устраивают сибирские моржи, мягко говоря, повергают иностранцев в шок.

Рождественский полумарафон уже стал визитной карточкой Омской области. В нём традиционно принимают участие первые лица региона. Кроме политиков здесь запросто встретишь известных бизнесменов и профессиональных спортсменов. Был в Омске даже итальянский режиссер Джерардо Ламаттина. В 2014 году он снял кино о полумарафоне. Первыми его увидели зрители итальянского телеканала. Помимо спортивных эмоций в кадр попали и живописные виды исторической части города. Именно там организаторы традиционно стараются проложить маршрут. В этом году участники забега увидят Успенский кафедральный собор, здание Правительства Омской области, стадион "Динамо" и Тобольские ворота, а также отреставрированную улицу Ленина, Воскресенский сквер и набережную Тухачевского.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus