10:10, 7 января 2019
1 633

Во всех храмах Омской области прошли торжественные богослужения

Митрополит Омский и Таврический Владимир провёл литургию в соборе Рождества Христова.
Старт самого холодного забега вот уже несколько лет проходит на Соборной площади, и его всегда сопровождает колокольный звон. Так будет и сегодня. Это своеобразное единение двух главных событий - полумарафона и Рождества. Вообще же, встречать один из главных православных праздников верующие начали сегодня в полночь.

Особенная для каждого, кто верит - светлейшая ночь в году объединила тысячи омичей. И именно в этом единении и суть рождественской службы. Собор заполнен: здесь и семьи с детьми, много молодёжи, и прихожане старшего возраста. Кто-то в церковную атмосферу погрузился впервые.

- Честно сказать, я здесь впервые нахожусь за свои 27 лет. Пришёл со своей девушкой, это она меня сюда пригласила, - поделился житель Омска Иван Липин.

Но для многих посещение рождественской службы - это добрая семейная традиция.

- Он больше такой семейный, нежели какие-то другие христианские праздники. Для нас близок именно за счёт того, что помогает единению, помогает связи поколений, потому что и дети его очень любят. Им, наверное, проще объяснить вот именно с этих азов, - отметила жительница Омска Оксана Сук.

- Сегодня особенный день для всех людей, не только для меня. В этот день рождения Христа, это человек, который нас согревает, мы живем с верой в него, с верой в добро, любовь, в его силу, что он нам поможет.  Этот праздник, он объединяет всех людей, - уверена жительница Омска Оксана Коровина.

- Один из главных праздников. Чувства очень радостные, такие - словами их просто не описать! - говорит жительница Омска Гуля Шаповалова.

Вместе с омичами Рождество в храме встретил и губернатор Александр Бурков. Ощутить свою причастность к главному христианскому празднику можно было и не выходя из дома, а лишь включив 12 канал: прямая трансляция длилась 3,5 часа. В этом году специальным креплением одну из телекамер установили там, где располагался верхний хор. Ещё одна особенность этой рождественской службы - необычайно много песнопений. Звучат тропарь и кондак к празднику, древние стихиры, написанные в V-VII веках о рождении Христа, стихира монахини Кассии.

- Ныне мы знаем, что Бог настолько возлюбил мир, что отдал сына своего единородного, дабы мир был спасён через него. Любовь божья излилась в сердца наши, духом святым, данным нам, - рассказал митрополит Омский и Таврический Владимир.

Символично, что в России божественная литургия начинается практически каждый час - в стране действует 11 часовых поясов. Несколько часов сотни прихожан молятся вместе, прося у Бога мира, счастья, здоровья близким, в надежде, что Господь услышит эти молитвы. Уже сегодня вечером омский митрополит будет в Москве - в храме Христа Спасителя. Там во время богослужения омский священнослужитель Зосима Азовский примет сан епископа. Ну а для всех православных закончился сорокадневный пост и началась святочная неделя - она продлится до 19 января.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus