7 Января 11:28
613

7 января для православных верующих заканчивается Рождественский пост

Никаких послаблений не позволено даже в новогоднюю ночь.
Для православных верующих Рождество - праздник особенный не только в духовном, но и в гастрономическом плане.

Пока миряне доедали "Оливье" и холодец, оставшиеся с новогоднего застолья, в монастыре в Большекулачье питались хоть и сытно, но скромно - в разгаре был Рождественский пост, поэтому налегали на овощи. Вот что готовили здесь буквально за пару дней до праздника.

- Суп с лапшой. И на второе - гречка и подлив с кабачками. Потому что мясного нельзя, - пояснил послушник Свято-Никольского мужского монастыря Алексей Посохов.

А вот хлеба всегда едят вдоволь. Он здесь - собственного производства. Каждый день послушник Игорь Баталин выпекает около 30 булок. Это для монастыря и двух скитов, расположенных поблизости. Игорь же два раза в неделю печёт просфоры - хлеб для богослужений. Занятие это ответственное: прежде чем приступить, необходимо получить благословение.

- Сейчас поставлю, через четыре минуты достану. Проткну ещё раз, чтобы воздух выходил. И до полной готовности будут стоять минут 10 ещё, - рассказал послушник Свято-Никольского мужского монастыря Игорь Баталин.

- А чем вы их сбрызнули? - поинтересовался корреспондент.

- Водой. Здесь ничего не используется. Только вода, мука, соль - всё. Дрожжи, - сообщил послушник.

К Рождеству в монастыре готовятся за неделю - украшают храм, во дворе ставят снежную фигуру ангела. С 10 часов вечера до двух часов ночи - служба, а после - долгожданное разговение. Готовят и накрывают стол в ночь с 6 на 7 января.

- Картошка будет тушеная, рыба будет запеченная. Винегрет, салат будет. Ну и, естественно, сладости, - отметил исполняющий обязанности благочинного Свято-Никольского мужского монастыря монах Николай.

О салате - разговор особый. Это не что иное, как всенародно любимый "Оливье". Причем не с колбасой или курицей, а непременно с вареным мясом. А вот спиртное ставить на праздничный стол нельзя - только компоты и кисели. В обычные дни в монастыре готовят еду на полсотни человек. В рождество - сразу на 300.

- К священнослужителям, как правило, присоединяются прихожане, и все они собираются здесь, в гостевой трапезной. Здесь же отмечаются и другие церковные праздники, а кроме того, по воскресеньям здесь проводятся чаепития, - завершает репортаж корреспондент Денис Жарков.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus