14:20, 9 января 2019
1 569

Омичи смогут одними из первых увидеть документальный фильм об освоении Арктики

Его съёмки частично проходили в нашем городе.
Автор фильма "Великий Северный путь" путешественник Леонид Круглов специально приехал в Омск, чтобы представить на суд зрителей свой необычный проект. Экспедитор повторил легендарный маршрут Семёна Дежнёва, именем которого названа крайняя точка Евразии. Съёмки фильма шли четыре года, и за это время путешественник побывал в самых отдаленных уголках Арктики. В широкий прокат кинолента поступит только в конце февраля. А в нашем городе предпремьерный показ пройдёт уже на этой неделе.

Суровая, неприступная, но завораживающая и прекрасная. Арктика. Чтобы снять фильм о Великом Северном пути и повторить легендарный маршрут русского первопроходца XVII века Семёна Дежнёва, команде путешественников пришлось преодолеть 10 тысяч км - на собачьих и оленьих упряжках по непроходимой тайге, на парусном катамаране по Северному Ледовитому океану, на маленьком самолёте к полюсу холода – Оймякону.

Съёмки проходили при экстремальных температурах. На Оймяконе путешественникам, как говорят они сами, ещё крупно повезло: было от -45 до -52 градусов! При этом экспедиторы забирались в такие труднодоступные места, что местные спасатели честно предупреждали: в случае чего, оперативно прийти к ним на помощь никто не сможет. Но путешественники, несмотря на риск, упрямо шли к своей цели - воссоздать историю освоения Сибири и Арктики в XVII веке.

- Когда мы шли на катамаране в пролив Лаптевых в сторону Чукотки, я понимал, чтос огромным удовольствием бы сейчас отсюда исчез. Потому что так страшно мне не было никогда. И то, что мы увидели, это, конечно, отдельный разговор - это что-то потрясающее. Я не ожидал, что наша Сибирь и наши арктические пространства, они настолько яркие, настолько зрелищные, настолько интересные, - рассказывает путешественник, кинематографист Леонид Круглов.

Предпремьерный показ неслучайно пройдёт в нашем городе: в создании исторической достоверности экспедиторам помогали и омичи. Путешественники изучали архивные документы, которые хранятся в библиотеке им. Пушкина, а также консультировались у омского историка Алексея Сорокина. Впрочем, путешественники расскажут не только о прошлом, но и о сегодняшней жизни северных народов: об охоте на моржей, национальной кухне и шаманских обрядах.

- На Ямале очень много этого сохранилось, очень много традиций, обрядов: кормление духов, кормление духов собственного дома. Я думаю, всем-всем жителям России это будет точно интересно. Но и я вижу, что не только в России фильм оказался интересным - уже пригласили в Америку, в Европу. Интерес огромный, - поделился Леонид Круглов.

Посмотреть картину омичи смогут в эту пятницу, 11 января, в кинотеатре "Слава". Здесь же гости встретятся и с самим путешественником: поделятся впечатлениями и зададут вопросы. Кроме того, для посетителей откроют и бесплатную выставку фотографий, сделанных во время экспедиции. Действовать она будет в течение недели.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus