08:38, 14 января 2019
3 847

Жители Омска встретили Старый Новый год на императорском балу

Мероприятие прошло в Историческом парке.
В лучших традициях царской России - Омске прошёл императорский бал. Так барышни и кавалеры встретили Новый год по старому стилю. Как и положено, вечер танцев в Историческом парке начали с полонеза. После - окунулись в историю. Выяснилось, что императорских балов - когда на торжестве присутствуют члены коронованной фамилии - в Омске не было, однако танцевальные вечера с завидной регулярностью проводили. Семьи офицеров, купцов и омской знати чаще всего собирались в генерал-губернаторском дворце, в зданиях мужской и женской гимназий и нынешнего Дома ветеранов. Торжества посвящали именинам членов царской семьи, но самыми пышными были Рождественский и Пасхальные балы, а также благотворительные встречи.

- В 1919 году, когда Омск был столицей Белого движения и уже в живых-то не было царской фамилии, но так оказалось, что здесь было много беженцев из столицы - из Петрограда. Чтобы поддержать их различные благородные общества, землячества проводили лотереи, балы, вечера, костюмированные спектакли, чтобы собрать деньги и помочь конкретному лицу, - рассказал корреспонденту 12 канала историк-краевед Александр Лосунов.

- Это не то, что история, это наша генетическая память, мы должны себя вести, как великие княжны - девушки. Мужчины наши должны быть, как офицеры - иметь честь и достоинство, то, что сейчас утеряно. Я думаю, что на балу это всё можно будет увидеть. Здесь и казаки - в лучших их традициях, что тоже можно взять на вооружение, их поведение, их образ жизни - это то,чего нам не хватает, - отметила жительница Омска Людмила Малиновская.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus