14 Января 17:16
740

Омские книгочеи делятся смелыми планами на год

Некоторые устраивают соревнования, кто освоит больше литературы.
Книги снова в моде. В начале нового года принято строить планы, и любители литературы уже распланировали, что будут читать в 2019-м. В интернет-сообществах и клубах люди бросают друг другу и сами себе книжный вызов - прочитать за год определенное количество произведений. Причем неважно, бумажное это издание или электронная версия. 

Ксения Руссу тщательно перебирает тома на книжной полке в поисках того, чем пополнить свой список "Прочесть за год". Девушка бросила себе смелый книжный вызов - за 365 дней освоить 113 книг. То есть в среднем на одну книгу - три дня. Пока всё идёт по плану: девушка читает "Багровые реки" Гранже и перечитывает набоковскую "Лолиту". Казалось бы, неожиданное смешение жанров путаницы в голове не создает. Напротив, контраст помогает лучше погрузиться в произведения и быстрее их прочесть.

Как-то мозг начинает по-особому работать. Детективы требуют большей расслабленности, классическая литература - Набоков, Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский - требует от тебя большей усидчивости, большей возможности отгородиться от внешнего мира. Не всегда, но получается, - поделилась жительница Омска Ксения Руссу.

Ещё один персональный секрет, как уложиться в срок, - сочетать разные форматы чтения: привычные бумажные сборники, электронные гаджеты и аудиокниги. К популярному во всём мире движению букчеллендж Ксения присоединяется уже второй раз. В прошлом году цель была вдвое скромнее - 50 книг. Девушка говорит: это сближает с книгочеями в других городах. По её наблюдениям, Омск один из самых читающих городов, наряду с Новосибирском, Екатеринбургом и Томском. Значит, мода на чтение действительно набирает обороты и омичи в тренде.

А вот букинистика у нас пока отстает - всего пара магазинов со старинными книгами. Впрочем, редкие экземпляры для домашней библиотеки можно найти и на барахолке. Цены,  как и большинство изданий, практически советские: так, коллекцию фантастики продавцы готовы отдать по 5 рублей за книгу. В розницу - дороже: любая книжка за 50 рублей, энциклопедия - за 200.

Даже придя в модную кофейню, многие уже выбирают не только между капучино и латте, но и между Достоевским, Чеховым и Маяковским. Литература здесь как и напитки - практически на любой вкус: сборники классики соседствуют с бестселлерами в жанре триллер от популярной Рут Харрис, народные сказки - с романами Дюма, а стихи индийского поэта Рабиндроната Тагора - с "Записками из мертвого дома". Все книги в свободном доступе - любую можно полистать за чашкой ароматного кофе абсолютно бесплатно,или даже унести с собой, а взамен оставить на полке сборник или журнал, которым хочется поделиться с другими. Это и есть магия буккросинга, говорят посетители: в обмене с, по сути, незнакомцами чем-то важным.

- Мне нравится это настроение, так сказать, обмена чем-то тем, что дорого, чем-то, что представляет собой нечто особенное, потому что книги оставляют какой-то след в душе. И как-то приятно этим делиться и присмотреть, что интересно людям тоже. Буквально недавно брала для себя одного американского детективного классика, не вспомню фамилию, но пишет прям интересно, динамично, и мне было бы даже интересно познакомиться с человеком, который выбирает для себя подобную литературу, - отметила жительница Омска Анна Наздрачева.

- К слову, буккроссинг придумал вовсе не библиотекарь, а IT-специалист Рон Хорнбрекер: он оставил в холле гостиницы два десятка книг с пояснительной запиской, а позже разработал специальный сайт. И хотя обмениваться книгами и путешествовать с ними помогают всяческие гаджеты - в планшете, электронной книге и даже смартфоне можно уместить целую библиотеку, - всё же мало что сравнится с шелестом страниц, запахом бумаги и удовольствием бродить среди книжных полок. Главное, что есть выбор и условия для того, чтобы бросать самые смелые книжные вызовы - было бы желание, - говорит корреспондент Елена Смирнова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus