16 Января 06:06
573

Александр Бурков обсудил с главой минприроды РФ решение экологических проблем региона

Александр Бурков обсудил с главой минприроды РФ решение экологических проблем региона
В частности, речь шла об оперативном реагировании на вредные выбросы в атмосферу и обращении с отходами.

Главной темой встречи Александра Буркова и Дмитрия Кобылкина стал вопрос межведомственного сотрудничества с федеральными структурами, которые курируют сферу экологии. Губернатор Омской области рассказал, что оперативное взаимодействие с Росприроднадзором имеет принципиальное значение для нашего региона.

Омичи часто жалуются на неприятный запах в разных районах, на место выезжает мобильная эколаборатория, фиксирует выбросы, анализирует, из каких веществ состоит "букет". Но на местном уровне оперативных мер по поиску нарушителя предпринять нельзя. Сведения передаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру. Проходит время, за которое предприятие-нарушитель может скрыть следы незаконных действий.

Бурков А.jpg

Мы озабочены выстраиванием эффективной системы реагирования в сфере экологии. Например, последнее превышение было зафиксировано буквально позавчера. Речь идет о 1,2 ПДК сероводорода за 2 км до поселка Новоалександровка в Советском округе. Конечно, мы должны на это реагировать и применять санкции к нарушителям. Но пройти на предприятия, попадающие в круг "подозреваемых", может только надзорный орган. Именно поэтому этот вопрос остаётся открытым. В необходимости создания механизма оперативного взаимодействия в этом поле федеральное минприроды нас поддержало, - отметил Александр Бурков.

Кобылкин.jpg

Также во время встречи глава Омской области рассказал  министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации о переходе на новую систему обращения с отходами. Александр Бурков отметил, что он обеспокоен относительным увеличением тарифа на вывоз мусора, поэтому планируется регулировать этот рост, чтобы плата за мусор не превышала 5% общей суммы коммунальных платежей. При этом губернатор обратил внимание на то, что необходимость наладить систему по переработке мусора и ликвидации свалок в Омской области назрела уже давно.

Фото: пресс-служба правительства Омской области.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus