14 Февраля 16:40
1 094

В Омском регионе миллиарды рублей направят на строительство дорог, школ и домов

Депутаты единогласно проголосовали за внесение первых изменений в закон "Об областном бюджете на 2019 год".
В ближайшие три года в Омской области на реализацию национальных проектов направят 29 млрд рублей. Сегодня эту внушительную сумму впервые озвучил глава регионального Минфина Вадим Чеченко во время заседания Законодательного Собрания. Депутаты единогласно проголосовали за внесение первых изменений в закон "Об областном бюджете на 2019 год". В нём на нацпроекты предусмотрено свыше 10 млрд рублей.

 Регион стал богаче почти на 13,5 млрд миллиардов рублей. За первые поправки в бюджет этого года проголосовали депутаты Заксобрания, и теперь расходная часть составляет 93 млрд 300 млн. Самые серьёзные корректировки связаны с восемью национальными проектами. Теперь на их реализацию предусмотрено 10 млрд 100 млн рублей. Больше 8 млрд - из федерального бюджета. Еще 1 млрд 800 млн - средства области.

3 млрд пойдут на "Безопасные и качественные дороги", примерно столько же - на "Демографию", свыше 1,5 млрд - на "Здравоохранение". Миллиард с четвертью потратят на "Жилье и городскую среду". Общая сумма - беспрецедентная. Если сказать, что на Омскую область пролился золотой дождь, это не будет казаться таким уж сильным преувеличением.

 - Это многие-многие сотни миллионов, и сейчас самое главное - чтобы не закружилась голова от тех сумм, которые поступают, а очень взвешенно подойти к использованию каждой копейки, тем более в принципе основные направления уже определены. Если говорим о здравоохранении, то в первую голову речь идёт о том же самом строительстве большого корпуса онкологического диспансера, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артёмов.

Строек будет много: это и дороги, и проблемные дома (предстоит окончательно решить вопрос с обманутыми дольщиками), детсады и школы.

 - Отмечу объекты, которые предстоит нам построить. Это 14 детских садов за три года будет построено, 6 школ. Такого количества социальных объектов в постперестроечное время - в Омской области, по крайней мере, - не строилось. Задачи стоят серьёзные. Президент их поставил, губернатор поставил - будем работать. И в этой трёхлетке результаты все жители Омской области уже увидят, - уверил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Деньги также пойдут на ликвидацию свалок и переработку отходов. Сейчас на "Экологию" отведено всего 100 млн рублей, зато в 2020-м и 21-м годах - свыше 3,5 млрд. А больше всего средств в предстоящие три года собираются потратить на "Демографию" - в общей сложности почти 8,5 млрд.

- Надо помнить одно: деньги целевые, отвлечение хоть одной копейки равносильно рассмотрению в совершенно других инстанциях - подход очень серьёзный. Кроме того, губернатор Омской области поставил министрам задачу освоения всех выделенных средств. Всех до копейки! Не допускать того, что было раньше, когда оставались сотни миллионов рублей неосвоенными по каким-то направлениям. Поэтому наша задача, прежде всего, - это контроль, - заявил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Контролировать предстоит много - денежные потоки в ближайшее время не оскудеют. Сейчас областные власти разбираются с тем, что предстоит сделать за три года. А ведь это еще не всё: реализация нацпроектов продолжится и после - до 2024-го.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus