14 Февраля 08:25
637

В Омске массово вывозят снег

Кампанию по подготовку к паводку в этом году начали на месяц раньше.
Работы возобновили после перерыва, связанного с морозами, которые держались всю прошлую неделю. Сейчас все внимание специалистов приковано к проблемным местам, которые весной затапливают талые воды. В городе их более 250: это Немецкий поселок, Красноярский тракт, улицы Подгорная, Граничная, 2 и 6, Донецкий переулок и другие. Параллельно заготавливают и мешки с песком. Они понадобятся, когда начнётся активное таяние снега.

Сейчас в переулке Сухой, конечно, сухо, но вот наступления весны здесь ждут с тревогой: из года в год с приходом тепла участки и дома, которые находятся в низине,  заливает.

- За гаражом дом затапливает, в погреб вода заходит, там картошка плавает. Они же заранее не вытаскивают. И там Подгорные ещё, - рассказала  жительница Омска Дамила Абдрахманова

Кампанию в этом году начали на месяц раньше. Автопарк коммунальщиков пополнился спецтехникой, и теперь её безболезненно перекидывают на антипаводковую подготовку, не меняя графиков очистки дорог. Уборку сейчас ведут в самых проблемных местах. Только в Центральном округе их больше сотни. Подгорная и Кузбасская, 35-я и 36-я Северные, 10-я Амурская - всё это частный сектор.

Отдельное внимание - Красноярскому тракту: сюда вода каждый год приходит с полей. Всего в список проблемных попали 262 места, с 39 адресов снег уже вывезли. И хотя зима в этом году, говорят специалисты, не очень снежная - впереди большая работа. Чтобы минимизировть последствия, жители не должны оставаться в стороне. 

 - Вывоз снега с придомовой территории, с огородов и так далее - это обязанность самих жильцов. И люди должны понимать, что невозможно убрать весь снег со всего частного сектора, со всех мест. Люди должны и сами какие-то усилия прилагать к этому. Но, к сожалению, далеко не все это делают, - подчеркнул заместитель начальника ДЭУ Центрального округа Вячеслав Дроздов.

Параллельно специалисты начали и заготовку мешков с песком. Больше тысячи уже лежат на складе. Они понадобятся, когда начнётся активное таяние снега. Всего же в планах - заготовить почти 3 тысячи мешков. Их будут раздавать жителям частного сектора и использовать на Красноярском тракте. После того как снег с проблемных участков вывезут, здесь начнётся очистка ливневок и канав.  
 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus