13 Февраля 14:25
912

Владимир Путин: Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане

В Казани подвели итоги работы Госсовета.
В Казани подвели итоги работы Госсовета. Расширенное заседание провёл президент России Владимир Путин. До этого два дня главы регионов, в том числе омский губернатор Александр Бурков, и члены федерального Правительства обсуждали вопросы, волнующие, пожалуй, каждого жителя страны: это и переселение из ветхого жилья, и обеспечение людей новыми квартирами, ставки по ипотечным кредитам, а также формирование комфортной городской среды.

Формат работы нестандартный - круглые столы, тренинги и мозговой штурм. А итоги подвели на расширенном заседании, его провёл президент России Владимир Путин. Предварительно он встретился с жителями, а также общественниками со всей страны. Говоря о формировании комфортной городской среды, глава государства отметил: необходимо благоустраивать не только центральные площади, но и окраины. Спальные районы необходимо обеспечить не только школами и больницами, но и парками. При этом жители сами должны выбирать облик для своего города и посёлка, активнее участвовать в градостроительных проектах.

- Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане, именно людям нужно доверить, какими должны быть наши города и посёлки. Конечно, сколько людей - столько и мнений, поэтому этот процесс не должен привести к затягиванию принятия решений. Но если привлекать людей на первичном этапе формирования проекта, это будет очень полезно - люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Это всегда так, особенно в этой сфере, - сказал Владимир Путин.

К слову, в Омске к такой работе приступили в прошлом году. Жители города и районов области сами выбирали, какой парк или сквер преобразить в первую очередь, активно обсуждали и проекты благоустройства. На это было выделено 550 млн рублей, из них 370 млн - федеральные субсидии, остальное - деньги из регионального и местных бюджетов. На Госсовете речь шла также о проблеме аварийного жилья. Президент отметил: необходимо освобождать более 2 млн кв.м аварийного жилья в год, а собственникам ветхих квартир предоставлять новые квартиры.

Теперь финансировать возведение многоэтажек будут по новой схеме, механизм запустят уже 1 июля. Суть в том, что дольщики будут вносить деньги на специальный банковский счёт, а застройщик получит их только после завершения стройки. Значимая роль отводится банкам, которые будут не только финансировать конкретные проекты, но и контролировать ход строительства. Не исключено, что это усложнит работу застройщиков и жильё будет несколько дороже, но иначе проблему обманутых дольщиков не решить, уверен глава государства.

- Сейчас действует более миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, остались с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: нельзя затягивать с решением проблем людей, они ждут от нас своевременных, эффективных действий. Успешный опыт есть такой работы, в том числе здесь, в Татарстане. Нужно перенимать эти практики, предлагать новые эффективные меры, - призвал президент.

В Омской области проблема дольщиков на особом контроле губернатора. В прошлом году новоселье отметили жители 4 долгостроев - это дома на Космическом проспекте, улицах Мишина, Куйбышева и Волховстроя. Квартиры получили 607 человек. Ещё две проблемные многоэтажки сдадут в этом году. К слову, арендная плата на землю под проблемными домами существенно снижена - такое решение приняли в областном Правительстве. Кроме того, долгострои безвозмездно подключают к сетям - проводят газ, электричество, воду.

Ещё одна актуальная тема - снижение процентных ставок по ипотеке. Максимальная планка, о которой говорят в российском Правительстве, - 8 %. Однако сейчас взять кредит на жильё менее чем под 10 % годовых сложно. Отметим, в Омском регионе действует собственная программа поддержки ипотечного кредитования. В прошлом году в областном бюджете предусмотрели 360 млн рублей, чтобы компенсировать людям разницу между банковским и льготным кредитом. Так, процентная ставка для заёмщиков снизилась на 3 %. Добавим, президент также поддержал идею ипотечных каникул для заёмщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации - потеря работы или тяжелое заболевание. В этом случае - возможна отсрочка платежа на 2 месяца.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus