12:34, 8 февраля 2019
1 921

В Омской области будут судить оператора и владельца АГЗС, из-за действий которых погибли дети

В Омской области будут судить оператора и владельца АГЗС, из-за действий которых погибли дети
Взрыв неправильно заполненного газового баллона привёл к сильнейшему пожару.

22 января 2018 года в Седельниково загорелся дом, в котором проживала семья с 7 приёмными детьми. Взрывной волной отца выбросила на улицу, мать находившаяся на первом этаже, получила сильнейшие ожоги, а пятеро детей: сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки, 11 и 18 лет - погибли в огне. Двое других детей в этот момент были в школе. Как оказалось, причиной пожара стал взрыв газа. В день трагедии утром отец семейства наполнил газовый баллон на автозаправочной станции, принадлежащей депутату Тарского городского совета Владимиру Скиллеру. Все работы производил оператор Евгений Сердюков. Их обвинили по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц".

  - Утром оператор Сердюков, выполняя незаконные указания Скиллера по наполнению бытовых баллоном сжиженным газом, игнорируя то, что температура окружающей среды была минус 37 градусов, что не позволяло в полной мере осуществлять контроль за безопасным объёмом газа, наполнил, явно превышая предельно допустимую норму, бытовым газом объемом в 11 литров (вместо 8 литров) 12-литровый газовый баллон местному жителю, при этом не проверив техническое состояние баллона и наличие в нем остатков газа. За излишне наполненные 3 литра мужчина по указанию Сердюкова доплатил 80 рублей, при этом потребитель был уверен в безопасности оказанной ему услуги, доверяя профессионализму оператора, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

В ведомстве добавили, что владелец АГЗС самовольно смонтировал и подключил к газопроводу на территории газоналивочного пункта установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и транспортных средств сжиженным углеводородным газом.  Для контроля объёма налитого газа в бытовые баллоны Скиллер вместо поверенных весов, применяемых для контрольного взвешивания пустых и наполненных бытовых газовых баллонов, использовал товарные весы общего назначения, что запрещено законом.

Взрывотехническая экспертиза показала, что если бы объём газа в баллоне был 8 литров, как положено, а не 11, то взрыва бы не произошло. 8 февраля в СУ СКР по Омской области сообщили, что расследование уголовного дела завершено. Его материалы с обвинительным заключением переданы в Седельниковский районный суд. Добавим, что ни владелец заправки, ни оператор своей вины не признали.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus