7 Февраля 14:27
841

Справедливороссы намерены вынести на государственный уровень проблему инвалидов-колясочников

Речь идёт о переоборудовании жилого помещения, чтобы люди могли беспрепятственно перемещаться. 
С законодательной инициативой собирается выступить партия "Справедливая Россия". Сейчас ситуация такова: сначала инвалид должен адаптировать жильё, а уже потом ему государство компенсирует расходы. Но дело в том, что свободных средств зачастую нет. С такой проблемой столкнулась и омская семья Манаповых, воспитывающая подростка с ДЦП.

Ещё пару недель назад 15-летний Саят Манапов был в плену собственной квартиры. У мальчика - сложная форма ДЦП, передвигаться самостоятельно он не может. А вывозить Саята из комнаты на коляске не позволяли узкие дверные проёмы. Каждый день маме приходилось на руках носить 15-летнего парня.

- Коляска постоянно застревала, в ванну въезда не было, умывались на проходе. Купать тоже проблема: берешь его на руки и вдвоём застреваешь в двери. Едем-едем - он резко локти поднимает и локти ударяет об дверной косяк. То есть тоже неприятные истории были. Но всё равно, где царапинка была, где что. А сейчас, даже если локти поднимет, не ударится, ничего, - рассказала мама Саята Манапова Динара Манапова.

Законом предусмотрена компенсация на переоборудование жилья инвалида-колясочника - 100 тысяч рублей. Но эта сумма выплачивается только после выполнения работ. А значит, семья должна расширить дверные проёмы на собственные средства либо найти подрядчика, который согласился бы ремонтировать в долг. Манаповы все свободные деньги тратят на погашение кредита за инвалидное кресло. Обзвонили десятки строительных компаний - везде отказ. Тогда Динара обратилась в "Справедливую Россию". И здесь маме Саята пошли навстречу. 

 - Манапова Динара обратилась в центр защиты прав граждан "Справедливая Россия" из-за того, что уже потеряла надежду, что сможет реализовать свои права. Мы посмотрели всех подрядчиков, нашли того, который готов потратить свои денежные средства, выполнить работы, а затем уже получить определенное возмещение из бюджета, - сообщил руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Гуселетов.

Подобные трудности сегодня испытывают десятки семей, в которых воспитываются дети с особенностями здоровья. "Справедливая Россия" намерена оказать помощь и им. А также выступить с законодательной инициативой: определить подрядчиков и на государственном уровне гарантировать им оплату работ. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus