7 Февраля 08:05
623

Прокуратура Омской области выявила сотни нарушений на объектах культурного наследия

Прокуратура Омской области выявила сотни нарушений на объектах культурного наследия
В одном случае было возбуждено уголовное дело. 

Проведённая проверка соблюдения законодательства об объектах культурного наследия показала, что на многих памятниках не проводятся работы по их сохранению. Речь, например, идёт о "Каменных зданиях" конца 19 века, расположенных в Тарском районе, храме Александра Невского - в Тевризском.

Ещё одно нарушение - отсутствие на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений. В частности, их нет на памятниках, являющихся муниципальной собственностью, в пяти сельских поселениях Большереченского района. 

В Тевризском районе было возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта археологического наследия Городище Кип IV (Кипо-Кулары I).

 - Из материалов проверки следует, что возможной причиной повреждения памятника археологии является функционирование расположенного в непосредственной близости пункта переработки древесины. Стоимость ущерба, нанесённого памятнику археологии, составляет более 2 млн руб. (эквивалентна стоимости спасательных раскопок), - рассказали в ведомстве.

Кроме того, установлены факты отсутствия охранных обязательств на 113 объектов культурного наследия регионального значения. Данный факт отражен в представлении региональной прокуратуры министру культуры Омской области.

В общей сложности было выявлено более 300 нарушений законодательства в данной сфере, в целях устранения которых приняты более 120 актов прокурорского реагирования.

В министерстве культуры сложившуюся ситуацию прокомментировали так. 

- Согласно федеральному закону, обязанность по содержанию памятников лежит на их собственниках. Однако не все спешат выполнять обязательства, и министерство об этом знает. Для того, чтобы побудить собственников проводить необходимые сохранные мероприятия, ведомство проводит соответствующие проверки: плановые, согласованные с прокуратурой Омской области, и внеплановые. Так, в прошлом году проведено около 80 проверок, по результатам которых выдано 54 предписания, составлено 39 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 39 дел, предъявлено 13 исковых заявлений. Проверки собственников в рамках своей компетенции также осуществляет прокуратура Омской области, необходимая информация для надзорного ведомства предоставляется Минкультом. В прошлом году министерством были утверждены охранные обязательства на 59 объектов культурного наследия, и эта работа продолжается. Кроме того,  утверждены границы территории объектов культурного наследия и особые режимы использования земельных участков в границах их территории в отношении 90 объектов, - пояснили в пресс-службе.

Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus