6 Февраля 16:55
876

Учёные омского СибАДИ из угольной золы создали материал для строительства дорог

По качеству он не уступает существующим.
Строить дороги из отходов и ремонтировать их в мороз - позволят смелые разработки молодых ученых СибАДИ. Сейчас они работают над новым дорожно-строительным материалом, которые сделает строительство дорог более дешевым, а ремонт - эффективным.

Чтобы образец превратился в пыль, ученым СибАДИ приходится пускать в ход тяжелую артиллерию. Столь маленький блок рушится только под весом в пять тонн. А километры дорог из такого материала будут не менее прочными, чем из щебня. Новый материал ляжет в основание магистрали. Сделан из угольной золы, то есть, по сути, из отходов производства. Их в золоотвалах скопилось больше 70 млн тонн. Технология, по задумке учёных, существенно снизит стоимость строительства дорог. Качество при этом не пострадает: проверено на московских трассах.

 - Вот такой материал, такого состава применялся нами на двух объектах Московской области: это на Каширской трассе и на трассе М5 "Урал". Были построены 2 транспортные развязки. На одной ушло миллион кубических метров этого материала, на другой - около 200-300 тысяч. Чем он хорош в первую очередь - это стоимость. Если привозной грунтовый материал или привозной щебёночный материал, он стоит денег, то это - отход производства, он стоит нисколько, - рассказал руководитель исследовательской лаборатории изучения строительных и грунтовых материалов СибАДИ Александр Лунев.

И это далеко не единственная разработка молодых ученых. Сейчас проектная группа СибАДИ разрабатывает методику зимнего ремонта дорог. Использовать будут специальные литые смеси: им не страшна даже отрицательные температуры. В - 40, конечно, латать дыры на магистралях никто не планирует, но до - 20, говорят учёные, проводить работы вполне реально. Нужно это для того, чтобы с приходом весны омские дороги не ударили в грязь лицом.

- Наибольшее разрушение идёт в весенний период, когда всё начинает оттаивать. Если мы запечатываем верх покрытия этим ремонтным материалом, проникновение влаги уменьшается, несущая способность повышается и общие изменения и повреждение покрытия не снижаются.Оно работает как заделка пробоин в корабле - не позволяет набираться воде туда, куда ей проникать не надо, - пояснил Александр Лунев.

Этой зимой учёные испытают новое покрытие на одном из дорожных участков. И если опытные исследования подтвердят эффективность методики, то омские дорожники больше не будут скованы тесными рамками короткого сибирского лета. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus