08:27, 6 февраля 2019
1 655

Крепкие морозы в Омске могут ударить по цветочному бизнесу

Люди предпринимают самые разные меры, чтобы спасти растения.
Особо переживают за то, что приближаются праздники: главный - 8 Марта, когда без цветов не должна остаться ни одна омичка.

То, что Сибирь - зона рискованного земледелия, особенно ощущается, когда за окном - 35. В эти дни агроном Инель Селина обходит свои теплицы практически каждый час - следит за температурой внутри помещений. Сейчас + 18, и это норма. А вот что требуется 100 тысячам тюльпанов, чтобы они не просто не замерзли, а ещё и зацвели зимой, - говорит, чувствовать нужно интуитивно.

 - Я с ними на ты, ведь нужно понимать: вот сегодня он такой - и его надо накрыть, может, его нужно полить дополнительно или, наоборот, не поливать. Цветы - они как маленькие дети, я всегда так говорю: вот когда врач приходит к маленьким детям, он ведь должен понимать, что у них болит. Они ведь не могут разговаривать, поэтому мы должны понять, чего им не хватает, - говорит агроном Инель Селина.

Одно помещение в 400 кв.м. обогревают тремя котлами. И если снаружи теплицы больше похожи на парящие бани, а за ручку двери, кажется, и  вовсе браться опасно, то внутри находиться вполне комфортно и людям, и растениям. На экстренный случай - а они в эту зиму случались - у Селиных есть тепловые пушки и резервный электрический генератор. Он, кстати, и спас от гибели цветы, когда однажды  отключились сразу все котлы. За 1,5 часа помещения остыли, трёхкамерные окна промерзли - агрономы чуть не лишились продукции на сотни тысяч рублей.

 - Мы в этот период, в период таких морозов, находимся в постоянном стрессе, на грани, будем так говорить. Вот знаете, как ходит человек по лезвию ножа, так и мы ходим по лезвию топора. Здесь стоят немецкие котлы, которые обеспечивают жизнеспособность здесь, но и те не выдерживают наших сибирских морозов, - отмечает технический директор Юрий Селин.

Пока растениям хватает всего - влажности, света и тепла. Но из-за продолжительного похолодания агроном всё-таки замечает некоторое торможение в росте растений - отстают на 3-5 дней. Однако это не страшно. Все технологические этапы соблюдены: в сентябре луковицы укоренили, дали вызреть в спецпомещении при + 5 градусах, в середине января рассаду вынесли в теплицу.

 - Все эти 100 тысяч тюльпанов, которые дожидаются своего часа с сентября, созреют в срок, несмотря на то что сейчас в регионе установились аномальные морозы. Так что ни одна омичка к 8 Марта не останется без подарка, - уверяет корреспондент Ольга Колесник.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus