5 Февраля 17:47
1 096

Молодые омские учёные изобрели чудо-оболочку для пилюль

В ветинституте придумали, как без проблем вылечить животных. Капсулы из водоросли-спирулины обладают необычайно притягательным для них запахом, а поместить в них можно любое лекарство.
За время экспериментов ни одна собака не отказалась от приёма.

С таким удовольствием пятимесячная Шаня не уплетает даже любимый корм. Лакомством для четвероногой стали медицинские капсулы. Это при том, что принимать лекарства собака, по словам ветеринаров, отказывается наотрез. Секрет прост: оболочка для пилюль сделана из спирулины. Водоросли - безвкусные, зато с запахом. От него животные в прямом смысле испытывают гастрономический восторг.

- Как мы можем животным скармливать то, что им не нравится, а с лечебной целью мы хотим это сделать. Вот и родилась эта идея, чтобы в оболочку капсул ввести вещество природного происхождения, которое изначально манит животного к её потреблению, - говорит доктор ветеринарных наук Татьяна Бойко.

Ещё будучи студенткой Валентина Веретенникова обратила внимание на особые свойства озёрных водорослей, а ещё на любовь кошек к зелёной массе и разработала рецепт.

- Для начала готовится желатиновая масса. Она состоит из желатина, воды, глицерина и спирулины в определённых соотношениях. Она погружается в ёмкость и нагревается при температуре 45-50 градусов, - рассказала студентка Омского института ветеринарной медицины и биотехнологии Валентина Веретенникова.

Аналогов чудо-оболочки в мире нет. И хотя за рубежом спирулину давно используют как биологически активную добавку в корм для животных, до омских учёных никто не додумался сделать из неё "корпус" для таблеток. На развитие перспективного проекта региональное правительство выделило полмиллиона рублей. Разработка стала победителем грантового конкурса "Умник". Теперь авторы хотят получить патент и начать массовое производство.

- Заявку на патент мы уже подали, на состав желатиновых масс, ждём положительного решения. Хотелось бы, чтобы заинтересовалась какая-то ветеринарная фармакомпания. Крупная, мелкая - неважно. Чтобы попробовать изготовить уже на производстве, - добавила Валентина Веретенникова.

Сейчас зелёные капсулы хранятся в холодильниках ветинститута. Так их испытывают на "долговечность". Учёные предполагают: срок годности может превышать два года.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus