17:28, 5 февраля 2019
1 965

В Омске чествовали воинов-интернационалистов

Мэр Оксана Фадина провела в Горсовете торжественный приём, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
В Омске сегодня чествовали воинов-интернационалистов. Мэр Оксана Фадина провела в Горсовете торжественный приём, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Всего за 10 лет, с 1979 по 1989 годы, через Афганистан прошли свыше полумиллиона солдат и офицеров. Более 50 тысяч получили ранения, 15 тысяч погибли. В том числе не вернулись с полей сражений и 120 омичей. Память погибших почтили минутой молчания.

Перелистывая альбом с фотографиями, Сергей Васильевич вспоминает непростые события солдатской молодости. В 18 лет парень попал на войну. Ветеран и сейчас помнит в деталях, как сидел в окопах, вытаскивал из БТР раненого командира и одного за другим терял в боях друзей.

- Мы не знали, как воевать сперва, поэтому много погибших было. В основном погибали от незнания, как это всё делать. Когда выводили войска полностью из Афганистана, я уже дома был. Естественно, я вздохнул с облегчением, потому что закончились потери, закончилась война. Война ничего хорошего не приносит, только слёзы и потери, больше ничего, - говорит председатель комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского административного округа города Омска Сергей Наточеев.

Про войну, смелость и патриотизм Сергей Васильевич и другие ветераны Афганистана много рассказывает молодому поколению. В 2006 году даже был открыт музей. В год для школьников проводят больше 200 экскурсий. Здесь можно увидеть блокпост, примерить на себя роль солдата, подержать в руках макеты оружия. На торжественном приёме вклад участников боевых действий в патриотическое воспитание детей был отмечен особо.

- Для ветеранов, для родителей, для тех, кто потерял родных и близких там, в Афганистане, эта война продолжилась, потому что утрата эта невосполнима. И мы очень признательны ветеранам, что они не сломались духом, наоборот, это пример для подражания, это наши помощники в патриотическом воспитании, особенно детей школьного возраста, именно в этом возрасте важно говорить о том, что такое отвага, что такое долг, - сказала мэр Омска Оксана Фадина.

А к 15 февраля, Дню вывода советских войск из Афганистана, ветераны проведут торжественные митинги в школах, где установлены мемориальные доски в память о погибших выпускниках.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus