5 Февраля 11:44
875

В Омске юные инженеры представили умный дом и план по освоению Луны

В нашем городе проходит молодёжный фестиваль "Робофест".
Умные дома, необычные приборы по уходу за растениями и животными - свои разработки представили юные инженеры из регионов Сибири, Алтайского края и Крыма. Всего на конкурс заявилось более 200 команд. Самым маленьким участникам доверили космическую миссию - представить план по освоению Луны. Победа в конкурсе станет не только билетом на всероссийский фестиваль, который пройдёт в Москве, но и бонусом при зачислении в вузы: юным робототехникам добавят от 3 до 10 баллов при подаче документов в Омский политех и Университет путей сообщения, 2 балла - в приёмной комиссии педагогического.

Хлебопекарня, птицефабрика и лесопилка. Производство в миниатюре - проект омских дошколят. На их стенде рубится лес, летят щепки - продуман каждый этап заготовки. А игрушечный конь даже показывает характер.
 
- У нас конь непослушный. Он хочет ехать тогда, когда ему классно. Зеленые яблоки он не любит - любит красные, - объясняет маленький инженер.

- Роботы посерьёзнее представлены в этом крыле. Их авторы в основном школьники - ребятам от 8 до 10 лет. По большому счёту, роботы представляют собой помощников, которые облегчают жизнь человеку, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Есть здесь и манипулятор, способный поливать цветы, умная кормушка для птиц: добавку пернатым подадут сразу, как только первое блюдо будет съедено.

 - Но больше всего меня впечатлил умный дом: не нужно ничего делать - он всё сделает за вас. Как нам рассказали инженеры, если вдруг на улице становится темно, что происходит с вашим домом? - спросила Анна Кокорина.

 - Датчик освещённости это осознаёт и включает свет. Когда настаёт день - свет отключается. У нас есть датчик температуры. Когда очень холодно - вот мы взяли лёд, - включается подогрев пола, - пояснил участник "Робофеста" Роман Найперт.

Загораются инфракрасные лампочки, которые показывают, что в доме становится тепло.

- В этой части велотрека роботов готовят к соревновательным заездам. Их сейчас приводят в порядок инженеры. А вот какие функции они будут выполнять, можно судить по стартовым полям. Например, здесь, роботу предстоит расфасовать кубики с чёрными и белыми гранями, а прежде чем робот выедет на эту площадку, ему покажут цветные карточки. После чего машина пройдёт по траектории, соблюдая последовательность, в которой ей показали карточки. И ещё одно задание - из разбросанных кубиков собрать башню. Выполняя такие задания, роботы своего рода эволюционируют и в дальнейшем могут использоваться на производстве в реальной жизни, - завершила репортаж Анна Кокорина. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus