В Омске юные инженеры представили умный дом и план по освоению Луны
В нашем городе проходит молодёжный фестиваль "Робофест".
Умные дома, необычные приборы по уходу за растениями и животными - свои разработки представили юные инженеры из регионов Сибири, Алтайского края и Крыма. Всего на конкурс заявилось более 200 команд. Самым маленьким участникам доверили космическую миссию - представить план по освоению Луны. Победа в конкурсе станет не только билетом на всероссийский фестиваль, который пройдёт в Москве, но и бонусом при зачислении в вузы: юным робототехникам добавят от 3 до 10 баллов при подаче документов в Омский политех и Университет путей сообщения, 2 балла - в приёмной комиссии педагогического. Хлебопекарня, птицефабрика и лесопилка. Производство в миниатюре - проект омских дошколят. На их стенде рубится лес, летят щепки - продуман каждый этап заготовки. А игрушечный конь даже показывает характер.
- У нас конь непослушный. Он хочет ехать тогда, когда ему классно. Зеленые яблоки он не любит - любит красные, - объясняет маленький инженер.
- Роботы посерьёзнее представлены в этом крыле. Их авторы в основном школьники - ребятам от 8 до 10 лет. По большому счёту, роботы представляют собой помощников, которые облегчают жизнь человеку, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.
Есть здесь и манипулятор, способный поливать цветы, умная кормушка для птиц: добавку пернатым подадут сразу, как только первое блюдо будет съедено.
- Но больше всего меня впечатлил умный дом: не нужно ничего делать - он всё сделает за вас. Как нам рассказали инженеры, если вдруг на улице становится темно, что происходит с вашим домом? - спросила Анна Кокорина.
- Датчик освещённости это осознаёт и включает свет. Когда настаёт день - свет отключается. У нас есть датчик температуры. Когда очень холодно - вот мы взяли лёд, - включается подогрев пола, - пояснил участник "Робофеста" Роман Найперт.
Загораются инфракрасные лампочки, которые показывают, что в доме становится тепло.
Теги
Поделиться новостью
По теме