09:23, 5 февраля 2019
1 777

Новый мусоросортировочный комплекс в Омске будет обрабатывать в год 1 млн тонн ТКО

Новый мусоросортировочный комплекс в Омске будет обрабатывать в год 1 млн тонн ТКО
Его и другие пункты по переработке отходов создают в регионе в рамках нацпроекта "Экология".

Как напомнила пресс-служба областного Правительства, национальный проект "Экология", разработанный в рамках выполнения "майского" указа президента РФ Владимира Путина, направлен на улучшение качества и продолжительности жизни россиян. В Омской области в рамках этого нацпроекта реализуется, в частности, региональный проект по созданию комплексной системы обращения с ТКО.

Запланировано построить 2 крупных комплекса по сортировке мусора (в Омске и Тарском районе), а также 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций (в Тюкалинском, Любинском, Москаленском, Шербакульском, Нововаршавском, Горьковском, Калачинском, Черлакском и Усть-Ишимском районах). На эти цели из федерального бюджета в 2020 году Омская область получит 885,7 млн рублей, в 2021 году - 940,9 млн рублей.

Отметим, что под строительство омского мусоросортировочного комплекса уже выделена территория в пригородной промзоне, ближайшие жилые дома (пос. Новоалександровка) находятся на расстоянии 2,4 км, дома жителей Советского округа Омска - на расстоянии более 6 км.

При этом участок оборудован водоснабжением, канализацией, подведено отопление и электричество. Всё это позволит снизить затраты на строительство и уменьшить тариф на оказание услуг на населению.

Отметим, что в Кировском округе Омска в тестовом режиме уже запущен построенный региональным оператором по обращению с ТКО мусоросортировочный комплекс. Он помогает разделить отходы на 12 фракций. Здесь может обрабатываться до 400 тонн мусора в год. Такой же комплекс весной запустят в Ленинском округе.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus