5 Февраля 09:02
1 083

В Омском велотреке открылся молодёжный фестиваль "Робофест"

Свои работы представили более 200 команд.

Как выглядит будущее, можно увидеть в Омске на велотреке. Здесь проходит молодёжный фестиваль "Робофест". Более 200 команд из регионов Сибири, а также Алтайского края и Крыма представляют свои работы. Состязаться будут в 13 видах соревнований. Победа в конкурсе станет не только билетом на всероссийский фестиваль, который пройдёт в Москве, но и бонусом при зачислении в вузы: юным робототехникам добавят от 3 до 10 баллов при подаче документов в Омский политех и Университет путей сообщения, 2 балла - в приёмной комиссии педагогического. Каких роботов представили ребята, мы сейчас узнаем у нашего корреспондента.

- Сказать, что роботы впечатлили, это не сказать ничего, тем более что представляют свои работы не только школьники, но и дошколята - ребята 5-6 лет. У них роботы достаточно милые, потому что в своих работах они, по сути, показывают в миниатюре процесс производства. Мы сняли один такой цех по деревообработке. Он полностью стилизован, то есть робот, который рубит дерево и автоматически укладывает его в специальную тележку. В неё запряжена автоматическая лошадь, которая начинает двигаться исключительно тогда, когда видит красное яблоко. Она даже виляет хвостиком. Роботы посерьёзнее представлены в этом крыле. Их авторы в основном школьники - ребятам от 8 до 10 лет. По большому счёту, роботы представляют собой помощников, которые облегчают жизнь человеку. Давайте посмотрим робота-манипулятора. Создана рука, которая сама занимается поливкой. Есть датчики, которые имитируют сухую почву. Как только земля в цветке становится сухой, рука сама приходит в действие, захватывает стаканчик и начинает поливать. По соседству разместилась умная кормушка. Это, кстати, актуально сейчас, в мороз, - рассказывает корреспондент

- Мы засыпаем корм в специальное устройство. Когда его нет в ёмкости для кормления птиц, то датчик посылает сигнал двигателю, тот открывает заслонку, которая надета на штифт, и насыпается определенное количество корма, - рассказал юный инженер.

- Видите, какие умные дети! Выходить на улицу и добавлять сюда семечек не нужно. Но больше всего меня впечатлил умный дом: не нужно ничего делать - он всё сделает за вас. Как нам рассказали инженеры, если вдруг на улице становится темно, что происходит с вашим домом? - спросила Анна Кокорина. 

- Датчик освещённости это осознаёт и включает свет. Когда настаёт день - свет отключается. У нас есть датчик температуры. Когда очень холодно - вот мы взяли лёд, - включается подогрев пола, - пояснил участник "Робофеста" Роман Найперт.

 - Загораются инфракрасные лампочки, которые показывают, что в дома становится тепло. А если дома очень жарко, то включается вентилятор - он крутится. Если всё это перенести на настоящий дом, то жить становится одно удовольствие. Здесь в отдельную секцию выделены более серьёзные работы: ребята решают задачи по освоению космоса. Тут мы можем видеть некоторых космонавтов и их работы. Рассказывать о представленных работах можно бесконечно долго, поэтому мы остаемся здесь и изучаем всё новых и новых роботов и смотрим их в действии, - завершила репортаж корреспондент Анна Кокорина.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus