4 Февраля 16:42
935

В Омской области к работе в аномальные морозы готовы все службы жизнеобеспечения

В Западную Сибирь пришёл арктический циклон.
Следить за теплом в домах, больницах и детских садах будут круглосуточно. Губернатор Александр Бурков поручил привести экстренные службы в режим повышенной готовности. Омскую область сковали аномальные морозы. На севере региона ожидается похолодание до -45 градусов. Улицы населённых пунктов патрулируют 500 спасателей. Омичей просят воздержаться от дальних поездок, быть осторожными при использовании нагревательных приборов, а в случае ЧП звонить 101.

Мерзнут не только омичи - холодно сейчас по всей Сибири и даже в других странах, отличающихся теплым климатом. А вот жители Заполярья наслаждаются оттепелью и даже могут позволить себе съесть на улице стаканчик мороженого.

Сегодня эти кадры обсуждает не только Омск - вся Россия: на остановке "5-я линия" забуксовал трамвай. Металлические колеса прокручиваются на обледеневших рельсах, летят искры. Комментарии к видео полны тревоги: люди переживают, что же будет дальше, ведь арктический циклон только начал движение в сторону Западной Сибири.

На севере Омской области градусники термометров уже упали до - 40. В Омске днём - 36 градусов мороза. К среде синоптики прогнозируют 42, но по ощущениям все 50. Так холодно в Омске не было последние 12 лет. Все спецслужбы - в режиме повышенной готовности, на котельных - круглосуточное дежурство. Есть резервный запас мазута, он послужит топливом в  случае ЧП. Впрочем, работа идёт без сбоев. Город - жилые дома, больницы, школы, детские сады и предприятия согреты. 

 - Котельных, которые расположены в городе, работают в штатном режиме. Температурный график соблюдается, теплоносители соответствуют всем гидравлическим режимам, и потребители получают качественное теплоснабжение. На случай возникновения ЧС все звенья коммунальных служб Омска готовы принять участие в их ликвидации в оперативном порядке, - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Владимир Шнипко.

 А в Таре введён режим ЧС: в городе возможны отключения жилых домов от газоснабжения. Пока чрезвычайных происшествий нет, но из-за сильных холодов потребление газа выросло в 2 раза. Такая же ситуация в Тевризском и Знаменском районах. На прошлой неделе Правительство региона провело экстренное совещание по вопросу теплоснабжения севера - было принято решение пойти на вынужденную меру: в домах, где есть печное отопление, запас угля и дров, временно ограничить подачу газа. Это позволило увеличить давление в межпоселковом газопроводе, чтобы не допустить массовых отключений. Как только на улице станет теплее, режим ограничения полностью снимут. Ситуация на особом контроле у губернатора.

Аномальными холодами эта неделя запомнится не только омичам. Во власти циклона - почти вся Сибирь. Температура ниже нормы в среднем на 10 градусов. В Тюмени сейчас - 44. Немного теплее в Новосибирске - 40. В Иркутске ночи не холодные - ледяные: 53 градуса мороза. Но кого не испугаешь низкими цифрами на термометре, так это северян. В Норильске ещё вчера было - 40, сегодня потеплело - 30. Местные жители едят мороженое прямо на улице.
 
- Вообще, в Норильске сейчас довольно тепло. Никто особо не беспокоится. - 30  - это прекрасная погода. Все в основном ходят без каких-то особых утеплителей или каких-то дополнительных средств. Вот, допустим, я сегодня вышел на улицу совсем налегке. Если быть точным, могу показать: в летних штанах на голую ногу. Ну потому что ветра нет. Минус 30  - это для норильчанина вообще не температура, - рассказывает корреспондент телеканала "Северный город" (Норильск) Егор Тулновский.

А в Соединенных Штатах такая же погода - апокалипсис. Америку накрыла мощная буря. На снимках со спутника - гигантский вихрь. Штормовой ветер сносит людей. Жертвами морозов стали уже больше 20 человек. Отменены почти 5 тысяч авиарейсов, парализованы дороги. Замерзла даже тропическая Калифорния.
 
- Я синоптик, и вижу это на всех метеорологических картах. Сейчас там действительно опасная ситуация. Циклон непредсказуем. Он передвигается очень быстро, но в неизвестном направлении. На севере температуры очень низкие. Обычно зимой там температура +15 градусов, то есть сейчас она опустилась ниже нормы на 39 градусов! - говорит синоптик (Колорадо, США) Джордж.


Впрочем, не особо трудолюбивые американские работники находят свои плюсы: в офис разрешено приходить только к обеду. А интернет полон роликов, когда вода, вылитая из чашки, замерзает на лету. Но в Омской области аномальный мороз должен принести весомый бонус.

 - В Омске аномальные морозы, по прогнозам синоптиков, продержатся ещё неделю. Но несмотря на то что эти 7 дней будут, вероятно, непростыми, у жителей региона есть повод для радости. Ведь, как гласит народная примета, если февраль сухой и холодный - лето будет жарким, - завершает репортаж корреспондент Екатерина Булучевская.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus