4 Февраля 11:30
983

В омских школах будут созданы информационные центры

Внедрение цифровых технологий обсудят на предстоящей международной конференции.
Дистанционное обучение, скоростной интернет, цифровой документооборот, робототехника, 3D-моделирование и полный отказ от бумажных дневников - уже в следующем году омские школы сделают большой шаг к внедрению современных технологий в школах и детских садах. А вот как приблизить цифровое будущее, обсудят на научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании". Она пройдёт 7 и 8 февраля в рамках IV Международного IT-форума.

О некоторых темах рассказали сегодня в Доме журналиста. Так, например, омские педагоги поделятся опытом в сфере робототехники, расскажут гостям из Новосибирска, Екатеринбурга, Белоруссии и Казахстана, как практически с детского сада готовить будущих инженеров. А также обсудят развитие электронных библиотек, использование 3D-принтеров и других современных технологий. А после конференции подведут итоги профессионального конкурса "IT-учитель года". В нём участвовало больше 200 человек,  в финал вышло десять: это те кто, лучше всех справился с заданием. Конкурсантам нужно было рассказать, как применить на уроке тот или иной  ресурс, будь то компьютер, веб-камера, проектор и другое. В этом году появилась новое направление: педагоги придумывали, как наиболее эффективно использовать в занятиях 3D-принтер.

- Партнер, который предложил такой конкурс, выставляет в качестве приза 3D-принтер, с набором расходных материалов, поддержкой. И на сегодняшний день победители почти определены, и претендует на первое место представитель из Омска. И это необычно, поскольку это воспитатель детского сада, - отметила директор Центра дополнительного образования "Снейл" Юлия Нацкевич.
Сегодня же стало известно, что в этом году во всех районах области в 58 сельских школах будут созданы специальные информационные центры с современным оборудованием. Работать они будут и как классы для обучения, и как клубы. На их создание Омская область получила 91 млн рублей из федерального бюджета.
- Эти центры будут направлены на поддержание таких предметов, как ОБЖ, технология и информатика. Также эти центры предусматривают такие направления, как шахматная зона, медиазона и школа коворкинга. Мы, конечно, должны обязательно обучить тех педагогов, которые будут работать в этих центрах, потому что работа в них требует от педагогов другие дополнительные компетенции с точки зрения информатизации, - сообщила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. 
   
При этом в центрах смогут заниматься и дети из других школ. Различные обучающие семинары будут проводить и для родителей. Торжественное открытие центров планируется 1 сентября. К этому времени нужно не только сделать ремонт помещений и закупить оборудование, но и обучить педагогов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus