14:37, 27 февраля 2019
1 885

Омичей предупреждает об опасности выхода на лёд

Непонятливых будут штрафовать.
Омские спасатели сегодня проверили акваторию Иртыша в границах города. Вердикт: сильное течение и технические воды размывают лёд, а горожане при этом, не задумываясь о последствиях, продолжают рыбачить, кататься на лыжах и выгуливать на реке собак. За выход на водоёмы придётся раскошелится: размер штрафа варьируется от 500 до 1000 рублей.

 - Вот, полметра в сторону - пожалуйста, проваливаемся. Льда нету, не достаём дна - соответственно, подвергаем свою жизнь опасности. Пожалуйста, вот у нас вход в затон "Зелёный остров". Даже в затоне мы с вами уже видим, как и на Иртыше есть заводи, есть промоины, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко.

Хрупкий лёд, промоины и полыньи по всей акватории Иртыша в границах Омска. Появляются они из-за промышленных сбросов, сильного течения и яркого солнца, которое уже припекает по-весеннему. Иртышская набережная - излюбленное место рыбаков и лыжников. Рискуя жизнью, люди выходят на реку, совершенно не задумываясь о последствиях.

 - На реке Иртыш и в затонах имеются промоины, которые опасны.
 - Ну я и не знал. Сейчас буду знать, спасибо.
 - Давайте, чтобы больше этого не было!
 - Хорошо.

Этому мужчине повезло, он отделался устным предупреждением. По закону, спасатель обязан вызвать сотрудников полиции, чтобы те оштрафовали нарушителя на сумму от 500 до 1000 рублей. С приходом весны инспекторы МЧС будут более бдительны и строги, и тогда от штрафов точно будет не отделаться. А пока лишь раздают памятки рыбакам и проводят профилактические беседы.

- Как начнёт от берега уже таять, где-то метра полтора, всё - я больше на лёд не захожу, - уверяет житель Омска Александр Шамитько.

Раньше выход на лёд в черте города запрещали с наступлением календарной весны. В этом году спасатели уже сейчас рекомендуют забыть об опасных прогулках.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus