Омичей предупреждает об опасности выхода на лёд
Непонятливых будут штрафовать.
Омские спасатели сегодня проверили акваторию Иртыша в границах города. Вердикт: сильное течение и технические воды размывают лёд, а горожане при этом, не задумываясь о последствиях, продолжают рыбачить, кататься на лыжах и выгуливать на реке собак. За выход на водоёмы придётся раскошелится: размер штрафа варьируется от 500 до 1000 рублей. - Вот, полметра в сторону - пожалуйста, проваливаемся. Льда нету, не достаём дна - соответственно, подвергаем свою жизнь опасности. Пожалуйста, вот у нас вход в затон "Зелёный остров". Даже в затоне мы с вами уже видим, как и на Иртыше есть заводи, есть промоины, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко.
Хрупкий лёд, промоины и полыньи по всей акватории Иртыша в границах Омска. Появляются они из-за промышленных сбросов, сильного течения и яркого солнца, которое уже припекает по-весеннему. Иртышская набережная - излюбленное место рыбаков и лыжников. Рискуя жизнью, люди выходят на реку, совершенно не задумываясь о последствиях.
- На реке Иртыш и в затонах имеются промоины, которые опасны.
- Ну я и не знал. Сейчас буду знать, спасибо.
- Давайте, чтобы больше этого не было!
- Хорошо.
- Как начнёт от берега уже таять, где-то метра полтора, всё - я больше на лёд не захожу, - уверяет житель Омска Александр Шамитько.
Теги
Поделиться новостью
По теме