27 Февраля 14:20
852

Омские медики поставили на ноги упавшего с 5-метровой высоты пациента

Ему в поврежденный позвоночник установили специальный гидропресс.
Омские медики осваивают тонкости работы инженеров и механиков. Врачи клинического медико-хирургического центра спасают больных с помощью гидравлических имплантов. Деталь устанавливают вместо повреждённых позвонков, а дальше новинка буквально подстраивается под их размер. После такого лечения пациенты вновь получают возможность ходить, даже попав в  серьёзное ДТП.

Построил дом, воспитал детей и заново научился ходить. Первые шаги после сложной операции, говорит Виталий Резников, уже записал в список своих главных достижений. После падения с 5-метровой высоты, вспоминает мужчина, боялся услышать, что не только двигаться, но и работать, как раньше, больше не сможет. На ноги его поставили специалисты Клинического медико-хирургического центра.

- Я как заново родился. Встаю с кровати, поднимаюсь, опускаюсь без проблем. Приходит врач - зарядку делаем, - поделился пациент Омского клинического медико-хирургического центра Виталий Резников.
 
Отремонтировать больного, шутят врачи, помогла гидравлика. Инженеры и механики в белых халатах вживили в пациента имплант: с помощью специального гидропресса буквально раздвинули позвоночник и установили на место поврежденного фрагмента титановый аналог. А дальше, говорят, никаких чудес - всё дело в физике.  
 
- Раньше нужно было вырезать имплант очень четко: шаг влево-вправо - и операция могла не удастся. Сейчас, поскольку имплант этот работает в виде телескопа, нам не нужно делать чёткие размеры, мы опускаем имплант и раздвигаем его в виде домкрата, и он замещает позвонок непосредственно уже в ране, - пояснил травматолог-ортопед, вертебролог Омского клинического медико-хирургического центра Александр Притыкин.
Медицинская новинка, говорят врачи, - штучный экземпляр. Стоимость одного - больше сотни тысяч рублей. Для пациентов высокотехнологичная операция абсолютно бесплатна. Раньше использовать такие импланты могли только в столичных клиниках и крупных медцентрах регионов. Теперь они доступны и омским врачам.      
 
- Ещё один несомненный плюс такой технологии - это то время, которое врачи тратят на проведение операции. Оно сократилось практически в 2 раза. Теперь за хирургическим столом медики проводят не 2 часа, как раньше, а всего час или даже 40 минут, - рассказала корреспондент Елена Бобкова.

Технологии будущего, говорят медики, - шанс  вернуться к нормальной жизни после тяжелейших травм на производстве и в ДТП. Как только закончится реабилитация - а с использованием новой методики её время тоже значительно сократилось, - пациент вновь будет нормально ходить и вообще вернётся к обычной жизни. В этом году хирурги планируют провести не меньше 10 таких операций.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus