17:00, 26 февраля 2019
3 229

Омичи, в квартире которых рухнула крыша, ютятся у соседей

26 февраля в Куйбышевском районном суде рассматривали иск от жильцов.
Жильцы дома на Красном Пути, в котором рухнул потолок, 26 февраля встретились с подрядчиком, проводившим работы, в суде. Напомним, в двухэтажке обвалились перекрытия на втором этаже, угроза обрушения сохраняется, поэтому квартира опечатана, а жильцам приходится ютиться у соседей.

Сегодня в Куйбышевском районном суде рассматривали иск о подтоплениях, которые год назад произошли в той самой квартире. По мнению собственников, эти два ЧП связаны. Все претензии владельцы предъявляют к подрядчикам, которые якобы неаккуратно и непрофессионально работали. Однако представители строительной компании свою причастность и к потопу, и к обвалу крыши опровергают. Между тем в деле появились новые подробности. Сегодня перед судом выступила бывшая старшая по дому и сообщила, что ремонт крыши вообще не должен был проводиться.
- Крыша была хорошая, претензий никаких не было. Наступило время капремонта. Мы проводим в нашем доме собрание, и все жильцы единодушно: поскольку проведён ремонт - зачем мы снова будем тратить деньги на ремонт крыши? Мы составили протокол, 100 % жильцов подписалось против ремонта крыши, - отметила старшая по дому.

В итоге Фонд капремонта выплатит пострадавшим 70 тысяч рублей. А остальные жители дома подумывают о том, чтобы провести общее собрание и заказать экспертизу двухэтажки, по итогам которой станет ясно, можно ли в ней жить.

26 февраля 12 каналу удалось попасть в опечатанную квартиру вместе с жильцами. Людей ненадолго пустили домой, чтобы они смогли забрать свои вещи. Сейчас хозяин дома омич Денис Корчагин с матерью-пенсионеркой живут у соседей. Они также обратились к чиновникам с просьбой предоставить им временное жилище. Просьбу омича должны рассмотреть в течении месяца.

Между тем эксперты отмечают: люди по сути стали заложниками ситуации. Двухэтажку построили ещё в начале 50-х годов прошлого века, срок службы деревянных перекрытий истёк. В этом случае ремонтировать их бесполезно. Зачастую нет смысла и проводить другие работы - будь то укрепление фундамента или ремонт кровли. Прежде чем приступать к работам, говорят специалисты, важно оценить состояние дома в целом.

- Это проблема не одного дома, а многих домов. Где-то она дошла до критической точки, а на каких-то домах у нее отложенный характер. Нужно, чтобы должным образом был организован мониторинг технического состояния, к сожалению, его ни в какие годы комплексно по всем домам не делали, и это сегодня большая проблема. с чего начинать - на каких домах делать работу или не делать работу. Фактически исследуется предполагаемый к ремонту элемент здания, и нужно просчитать а сколько он будет стоить. но последствия того, что будет когда мы поставим на старый дом новую крышу никто не просчитывает, вот этой экспертизы не проводится, - сообщил корреспонденту 12 канала начальник государственной жилищной инспекции Александр Бурых.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus